Rangkaian Kontrol Panel ATS Genset

Diposting pada

Rangkaian Kontrol Panel ATS Genset Otomatis

Rangkaian Kontrol Panel ATS (Automatic Transfer Switch) yang saya rencanakan tidak dilengkapi dengan AMF (Automatic Main Failure) sehingga lebih sederhana. Rangkaian Kontrol Panel ats ini adalah hasil karya sendiri kebetulan kemaren ade proyek kecil kecilan dari salah satu ATM Bank yang ada di tempat saya singkawang kalimantan barat.

Prinsip kerja yang diminta hanya memindahkan suplay listrik PLN ketika terjadi pemadaman, ke suplay Listrik Genset. Namun Gensetnya menggunakan milik Hotel, berhubung Mesin ATM nya berada di lingkungan Hotel tersebut. Berikut gambar isi Penel ATS nya yang sempat saya arsipkan, panel tampak luarnya tidak kepikiran untuk diarsipkan.

Bahan Bahan :

  1. 1 Buah Box Panel
  2. 2 Buah MCB
  3. 1 Buah Timer (ON Delay)
  4. 1 Socket Timer
  5. 1 Buah Relay AC 220 Volt
  6. 1 Socket Relay
  7. 1 Terminal Konektor
  8. Kabel Secukupnya
  9. Kabel Ties (Kalau perlu)
  10. 2 Buah Kontaktor (sesuai dengan daya Listrik PLN atau Genset)
  11. 2 Buah Lampu Indikator (Diluar Panel) untuk kondisi PLN atau Genset

Agar mudah dalam memahami Rangkaian kontrol panel ats tersebut maka ada tiga gambar yang saya sajikan antara lain

  1. Rangkaian Kontrol Panel ATS Kondisi Normal (Belum Ada Suplay)rangkaian kontrol panel ats
  2. Rangkaian kontrol Panel ATS 1 (Dalam Keadaan Suplay PLN)rangkaian kontrol panel ats
  3. Rangkaian kontrol Panel ATS 2 (Dalam Keadaan Suplay Gensetrangkaian kontrol panel ats

Cara Kerja Rangkaian Kontrol Panel ATS

Prinsip kerja rangkaian panel ats dapat anda lihat pada gambar Rangkaian Kontrol 1 dan Rangkaian Kontrol 2. Pada kondisi utama atau kondisi Suplay PLN maka yang bekerja adalah Kontaktor PLN. kontaktor PLN akan bekerja apabila arus Listrik Mengalir Melalui MCB PLN.

Jika terjadi pemadaman dari PLN maka otomatis rangkaian Menjadi tidak aktif atau kembali pada gambar “Rangkaian Kontrol” diatas, rangkaian tersebut siap menunggu apakah Listrik PLN akan menyala kembali atau suplay Genset akan masuk.

Jika yang masuk adalah Listrik Genset maka rangkaian akan otomatis mensuplay listrik Genset Ke beban (ATM) secara otomatis melalui MCB GNS, Kontak NC (Normally Close) Kontaktor PLN dan Kontak NC Relay untuk mengaktifkan Kontaktor GNS. Dapat sobat lihat pada gambar Rangkaian kontrol Panel ATS 2 (Dalam Keadaan Suplay Genset).

Baca juga :  Panel ATS Sederhana

Selanjutnya jika sumber listrik PLN kembali menyala maka rangkaian otomatis memutus sumber listrik Genset (meskipun saat tersebut masih disuplay genset) yaitu dengan aktifnya Kontak Relay. Pada saat yang sama kontak NO (Normally Open) Timer akan menunggu untuk terhubung (berdasarkan waktu yang diatur) sehingga akan mengalirkan arus listrik ke Kontaktor PLN.

Lihat gambar Rangkaian Kontrol Panel ats 1 (Dalam Keadaan Suplay PLN) jika dilihat dari gambar tersebut yaitu dengan masuknya sumber listrik dari PLN maka semua Coil dalam keadaan tidak aktif (TIMER, RELAY dan KONTAKTOR GNS) sehingga rangkaian aman dan boleh anda Rakit. Untuk rangkaian daya silakan rangkai sesuai dengan gambar berikut.

Rangkaian Daya Panel ATS

rangkaian Kontrol panel atsDemikian pembahasan tentang rangkaian kontrol panel ats semoga bermanfaat, jika ada pertanyaan silakan tinggalkan petanyaan sobat pada kolom komentar. Nanti akan saya share juga tentang panel AMF genset silakan di tunggu.

Update : Untuk sobat yang pengen dikirimi posting ini (Rangkaian Kontrol Panel ATS) tidak perlu lagi menerimanya dengan email cukup Download aja setelah sobat Klik Social Sharing Berikut ini, cara ini adalah yang terbaik agar sobat langsung mendapatkannya berhubung kadang saya juga tidak setiap saat Online….

Update  : untuk sobat yang ingin mencoba wiring diagram ATS + AMF silakan cek di posting saya “Wiring Diagram ATS-AMF dengan Zelio Smart Relay” saya kasi Gratis

[l2g name=”Rangkaian Kontrol Panel ATS (Pdf)” id=”1740″]

162 komentar.

  1. saya tertarik dengan postingan ini bang….bolekah saya dikirimi rangkaian ini. sekedar informasi saya salah satu guru di sekolah smk baru di kendari sulawesi tenggara. terima kasih sebelumnya.

  2. Assalamualaikum
    Mas..kebetulan sekali ini.
    Saya disuruh memperbaiki rakitan ini.dihotel dangau kan mas.
    Sy gak tau masalah nya..

    Boleh minta kontak nya mas

  3. gan cara nambahin timer buat genset gimana ?
    karena pada saat genset baru dinyalakan tentu butuh untuk dipanaskan terlebih dahulu sekitar 1-2 menit baru daya dari genset disalurkan ke beban,
    klo dari rangkaian agan kan begitu genset dinyalakan langsung dialirkan ke beban, takutnya malah merusak elektronik di rumah karena genset yang baru dihidupkan dayanya belum stabil
    terima kasih

    1. Iya rangkaian tersebut cara kerjanya langsung suplay ke beban, karena asumsi saya bahwa setiap genset bisa kita lakukan pemanasan terlebih dahulu sebelum manyalurkan beban karena biasanya setiap genset ada MCB. jadi waktu pemanasan maka MCB pada genset jangan di ON kan terlebih dahulu, begitu.
      Namun jika dibutuhkan maka timer bisa di tambahkan pada rangkaian genset Klik ini untuk melihat

    2. gan gak ngerti saya lihat gambar yg agan kasih, klo tidak merepotkan bisa gak dibuatkan diagram garis tunggalnya, terima kasih

    1. Maaf kang lama baru di tanggapi soalnya baru cek, tujuan pemasangaan timer untuk menunda waktu aktifnya kontaktor PLN, jadi diharapkan tidak ada bentrokan antara kontaktor PLN dengan Kontaktor GNS saat listrik dari PLN menyala kembali, demikian,,,

  4. Terimah kasih atas shearing ilmunya mas ,
    Mo nya control ATS nya saat PLN padam dan scara otomatis genset hidup ga perlu lagi kita hidupkan sendiri dan bgitu pula saat PLN HIDUP otomatis gensetnya

    Ada wiringnya gan ,

  5. Maap pak,mau tanya. kontaktor dan relay saat pln On…dia akan On terus… apakah relay dan Kontaktor ndak rusak krna nyala 1x24jam nonstop selama pln hidup…terimakasih…

    1. Biasanya tetap akan rusak kang tapi, yang pasti gak setiap hari rusaknya 🙂 he he kalau turun naik tegangan di daerah tersebut tidak begitu jauh biasanya pakai tahun juga baru rusak

  6. Mantap pak Blognya,,,

    Ijin Share,
    jika ada yg Butuh Jasa Wiring/Rakit Panel Area Cikarang silahkan hub. 085777839042

  7. Terimakasih sharingnya mas.., numpang iklan ni mass, jika agan agan ada kebutuhan kabel (power, kontrol, instrument dll) lokal/impor bisa menghubungi saya di 081380562366 atau email ke: aguss1979@gmail.com. salam

  8. Pak Abu.. bisa saya minta dikirim skema lengkapnya pak… Kebetulan kita punya pemancar radio didaerah pegunungan yg sering padam PLN nya.. kl mondar mandir dr kota ke desa lumayan capek pak.. minta kirim skema wiring nya ke muhammad17479@gmail.com….
    Jazakumulloh khoir jaza….
    Wassalaamu’alaikum…

  9. Assalamu’alaikum …

    salam kenal pak Abu Akhdan, saya tertarik dengan tulisan bapak mengenai Kontrol Panel ATS Genset, apakah saya bisa mendapatkan Wiring Diagram detilnya? serta kelengkapan materialnya, karena saya ada rencana untuk merubah sistim listrik yg ada dirumah.

    kalau memang bisa, tolong dikirimkan ke email saya

    Sebelum dan sesudahnya saya muxapkan terima kasih …

    hormat saya

  10. Pak sya mau tanya apa kelemahannya kontaktor untuk ATS dan apa yang harus saya lakukan apa bila terjadi kontaktor tersebut macet

  11. Pak saya mau tanya kenaapa ats saya tidak dapat bekerja apa bila listrik pln padam padahal gensetnya hidup aliran listriknya sampai di mcb saja mohon dibalas

  12. mlam pak,..mau tanya jika PLN ON ( NORMAL KEMBALI ) Apakah bisa di tambah Relly 220 ,di mana Relly tersebut sebagai pemutus kontaktor genset ke beban , saat Pln ON ,.. Mohon pencerahaan nya pak abu ,.trimis

  13. Artikelnya sangat bermanfaat mas,
    Tapi saya masih kebingungan membaca skemanya,
    Boleh saya minta skema yang lebih jelas mas, ?
    Saya pengin nyoba di terapkan di pesantren.
    pesantren saya mempunyai 16 KWH Meter kalo ditotal dayanya sekitar 55000 dan telah mempunyai Genset berkapasitas 70000.
    Ketika mati lampu harus keliling pondok menyalakan handle2 yang jumlahnya ada 16 sungguh memakan waktu.

    Saya mohon dengan sangat mas, berkenan mengirimkan skema yang lebih jelas, agar lebih bisa dipaham.

    terimakasih sebelumnya.
    Kirimkan ke abduhnajib@gmail.com

  14. nice post, ini berarti genset dalam keadaan stanby ( hidup ) , klo gensetnya dakam keadaan mati, percuma juga pak…

  15. Selamat mlm pak abu…
    sy punya penangkap Besi atau magnet saparator yg punya masalah… dia tdk bs menangkap besi diatas 7kg..padahal kapasitasNya 20 kg..sistem magnet power supply DC..pada panel ada 2kompenen..dioda ada 7buah dan trafo 3 fasa 380V AC.

    Output trafo mulai dr 100,115,130,145 V AC..yg terpakai 135 V yg masuk ke rangkian dioda..hasil pengukuran dr teg DC yg dikeluarkn dioda Cuman 168 V DC yg masuk dikumparan magnet..

    1.Bagaimanakah cara menaikkan dr 168 ke 220 VDC 2.kira2 permasalahannya ada dimana ya pak sampai dia mjd 168..
    3.apakah ada masalah di kumparan magnet..soalNya kalau sy ukur ResistansiNya pakai Avometer dia cuma 15.6 Ohm..
    4.adakah pengaruh tag yg kurang sehingga daya tangkap besiNya berkurang..

  16. Maksud sya tanpa kontaktor pak.. cuman mengandalkan riley saja.. saya sudah membuat cuman kira2 buat perumahan aman gak pak klo tanpa kontaktor….

    1. Jika semua beban melewati relay maka kemungkinan besar relay tersebut tidak mampu kemuadian kontaktnya hangus, lebih baik hanya menggunakan kontaktor saja sebagai pengganti relay tersebut. demikian

    1. saya gak tahu harga di luar singkawang, mungkin lebih murah berikut daftar harganya
      2 MCB 90000
      timer omron 270000
      2 kontaktor SN 10 : @ 185000 = 370000 (harga dah lama)
      relay 40000 (harga lama)
      Panel 65000 (harga lama)
      terminal block (lupa harganya)
      mungkin data tersebut bisa membantu untuk mempersiapkan kebutuhan biaya bahannya semoga bermanfaat…

  17. Klo cuman memakai relay omron .. itu kan ada output kontak 10A.. klo untuk perumahan peibadi dendan daya 1300 watt… kemungkinan bisa ya pak…

  18. Selmt mlm,,, pak tolong wearing dari genset ke kontaktor genset pak yg lengkap pak, saya masih kurang paham, api yg masuk ke kontaktor genset itu ac apa dc pak.

    1. Arus listrik yang masuk ke kontaktor DC adalah arus bolak balik (AC) dari sumber Genset itu sendiri, Kalau gensetnya belum nyala maka kontaktor pun tidak bisa bekerja.. demikian…

    1. 🙂 saya juga gak tau tu, kemarin saya tanya aja ke toko tempat saya beli kontaktor tersebut sekalian tanya “kontak tambahannya”, langsung di sodorkan aja tu…

  19. pak terima kasih atas ilmu bapak. sangat bermanfaat sekali. pak kalau boleh tanya, gambar rangkaian bapak itu gambar pakai aplikasi apa? saya ingin belajar lebih jelas lagi.
    trima kasih pak sebelumnya.

  20. mau tanya pak, kalau rangkaian diatas dikombinasi dengan saklar putar manual ( 3 kondisi : 1. PLN 2. Otomatis 3. Sumber Listrik Backup ) kira2 bagaimana rangkaiannya ya pak? terus perlu tambah komponen apa aja?
    terima kasih

    1. Saya kurang paham pada kondisi 2 itu tentang otomatis, fungsinya untuk apa 🙂 lagian rangkaian diatas udah otomatis, kali ini saya yang bingung… 🙂

    2. maksud saya biar rangkaian diatas bisa di operasikan secara manual juga pak.. nama saklarnya kalau gak salah “cam switch”
      maap udah buat bingung.. hehe…

  21. Mantap deh pak wiringnya
    Tapi ada sedikit bingung ni pak klo kita pakai PLN kan enak aja tu udah pasti kerja komponennya
    Tp waktu PLN mati kan secara auto GENSET yg back up
    Nah di sini yg bikin saya bingung GENSET biar bisa satart sendiri wiring nya gimana pak klo boleh saya minta wiring Panel ATSnya yg kumplit sampai connect ke Genset
    Cipirse@gmail.com

    1. Makasih dah mampir kesini, 🙂 emang belum pernah saya share cara menyalakan mesin secara otomatis, yang jelas setiap genset cara mematikan dan menyalakan mesinnya berbeda beda, jadi agak susah untuk sharingnya karena ini hal yang sangat berbahaya berkaitan dengan listrik kalau seandainya tutorialnya saya kasih salah atau tidak sesuai dengan genset/generator sobat. demikian,,, mohon maaf

  22. Pak mau minta rangkaian untuk 2 buah kompressor, yang cara kerjanya jika koomp 1 on maka komp 2 off,setelah kondisi beban tercapai (presure switch off) maka kompresor 1 off, dan jika presure switch on lagi maka kompresor 2 on dan komp 1 off…..kerjanya yerus menerus selama jarinyan tidak di matikan….mohon s kesediaan waktunya untuk email ke sumarnotowae@gmail.com

  23. numpang tanya gan,,untuk buat gambarnya itu pakai software ap ya?festo?plc?atau yg lain?boleh dikasih tahu,,yg gratisan(tp aman)?hehehee ..salam

    1. maaf banget baru cek blog dah lama mungkin dah beberapa minggu, namun pertanyaannya saya belum bisa menjawab…mungkin ada jawaban kawan2 yang lain jawab, silakan balas

  24. Salam kenal pak.

    Saya pingin aplikasikan rangkaian tsb untuk genset di rumah.
    kalo rangkaian daya tersebut tidak pakai rangkaian kontrol, tetapi langsung memanfaatkan kontak bantu NC pada K1 sebagai pengendali coil K2 apa bisa ?

    Jadi coil K1 dapat sumber langsung dari PLN,
    sedang coil K2 dapat sumber dari Genset tetapi melalui kontak NCnya coil K1, sehingga bila di supply PLN maka K2 akan mati karena NCnya K1 menjadi NO.
    sebaliknya saat PLN mati dan Gentset nyala coil K2 akan dapat supply karena melalui kontak bantu NCnya K1.

    Bukankah ini jadi lebih sederhana lagi pak ?
    menurut bapak apa bisa ?

    1. 🙂 salam kenal juga pak budi, masyaallah…iya tu lebih sederhana rangkaiannya, rangkaian diatas punya alasan tersendiri buat saya pak budi, selain dari sisi keamanan…. dan ini merupakan proyek saya waktu itu…

    2. Pak Budi, itu lebih efesien, cuma dua kontactor sudah cukup atau 1 kontactor dengan 2 nc + 2 no

  25. Maaf pak saya mau tny, saya ada proyek kost total kamar 40,tiap kamar pakai kwh prabayar. Yang saya tanyakan bagaimana konek ke genset nya…? Bl berkenan tlg jwb di email saya.. Trimakasih pak

  26. Pak kalo rangkaian diatas,inputnya yg satunya sy pake inverter yg akinya bisa dicas otomatis klo pln nyala…kira2 ada tmbahan rangkaiannya gak…mkasih

    1. Tidak ada tambahan lain langsung aja hubungkan output inverter dengan input Genset pada Rangkaian Daya Panel ATS, namun tegangan yang keluar pada output Inverter harus bisa menyalakan kontaktor K2 GNS yaitu 220 Volt, demikian

    1. Silakan aja klik tombol Social Sharing diatas nanti akan muncul sendiri link downloadnya. untuk setting timernya terserah misalnya 2 detik atau 3 dan seterusnya

    1. Pengalaman saya rangkaian tersebutlah yang saya rancang ke bentuk konvensional menggunakan kontaktor, Untuk rangkaian ON/OFF nya memang tidak ada karena sifat yang otomatis mengikuti kondisi PLN atau Genset,jika tidak ada perlakuaan dari PLN/Genset maka Rangkaian Tersebut diatas pun tidak akan jalan. demikian

  27. Maaf pak, saat running PLN kontaktor K1 akan slalu kerja? Apakah ada akibat jika suatu kontaktor bekerja secara terus menerus? Jawab ke email saya ya
    Terima kasih

    1. Secara permanen pastilah kontaktor tidak selamanya dapat berfungsi dengan baik adakalanya juga mengalami kerusakan, namun khusus untuk kontaktor yang digunakan secara kontinyu (terus menerus) saya sarankan gunakan merek yang bagus schneider misalnya atau mitsubishi, lagi pula daya listrik yang diserap kontaktor untuk menyalakan coilnya cukup kecil juga jadi tidak terlalu beresiko akan rusak. pengalaman saya dah beberapa tahun ini kontaktor yang saya rancang untuk panel ats amf masih tetap aman. ademikian

  28. pak bisa tolong kirim cara penyambungan kabelnya saya aga bingung, aga awam dalam hal listrik pak..dara cara merangkai dari MCB, kontaktor & relaynya,

    tolong kirim ke email saya imuslihin@gmail.com

    Terimasih
    muslihin

  29. Sangat membantu pak artikelnya, mohon informasi apakah pernah mendesign kontrol ATS zelio dengan motorized breaker pak, jika berkenan bisa dikirimkan via email (wiring pada zelio)

    Terima kasih

    1. kalau kontrol ATS ada, namun dengan zelio hanya saya gunakan untuk eksperimen aja soalnya mahal zelio smart relaynya kalau hanya digunakan untuk ATS, sebagai referensi silakan cel mailnya

  30. Salam kenal…bermanfaat sekali ilmunya
    Bisa tolong kirimkan gambar wiringnya yang lengkap ke alamat email saya andresonwewra@gmail.com, maklum saya orang awam, ingin mempelajari dan mempraktekkannya dirumah saya
    Terima kasih…

  31. terima kasih kembali mas. saya mohon kiranya mas bisa berbagi wiring ATS/amf nya. karena didaerah saya sering mati listrik. mohon di emailkan ke Siswo.anwar@yahoo.com.
    sekali lagi saya mohon bantuan mas. atas atensi mas, terima kasih.

  32. mantab mas. ilmu yang bermanfaat. mas mohon wiring nya mas karena daerah saya sering mati listrik tanpa pemberitahuan.
    2. mas. waktu suplay ke beban atau rumah butuh waktu berapa menit nya?
    sukses selalu. ditunggu artikel lainnya.

    1. Terima kasih dah Mampir semoga ilmunya bermanfaat, waktu pemindahan daya listrik setelah listrik utama padam (PLN) tergantung mesin gensetnya kalau gensetnya langsung hidup maka saat itu juga daya listrik tersuply kebeban, namun jika listrik PLN nyala kembali itu tergantung kita setting timernya berapa lama, kalau hitungan menit itu lama banget silakan di atur aja 3-5 detik, jangan kawatir jika genset masih dalam keadaan hidup sebab sumber dari genset akan terputus otomatis saat listrik PLN menyala kembali, setelah itu silakan dimatikan aja gensetnya. demikian semoga membantu…..

  33. terima kasih, pak, untuk ilmunya!
    sangat bermanfaat.
    saya belajar dulu dari komentar kawan-kawan.
    saya coba untuk belajar dulu.
    salam!

  34. saya sangat tertarik dengan rangkaian ATS bapak,
    bolehkah saya dikirimkan gambar wiring diagram rangkaian ATS diatas,
    terima kasih sebelumnya pak

  35. kl suami sy msh bingung mengenai rangkaian kabel kabelx… adakah ilmux atw tips biar bner2 paham utk rakit panel automatis trims sblmx

  36. assalamualaikum bpk
    saya sangat ingin sekali belajar ilmu bpk dan saya kurang paham rangkain untk men of kan genset apa ya pak(setelah pln aktip?) sunguh sangat senang sekali apa bila bpk sudi mengirim kan alamat bpk.agar saya bisa belajar langsung dgn bpak kebetulan saya tingal di pontianak

  37. mas rangkaian panelnya bisa digunakan selain genset? misal menggunakan baterai mobil ªήĝ arusnya di ubah menggunakan inverter ac/dc 1000watt. terus boleh nda saya minta gambar cara merakitnya

    1. Rangkaian tersebut bisa juga digunakan selain genset misalnya inverter, untuk cara merakitnya saya bingung bagaimana cara membuat penjelasannya sebab sebenarnya wiring diagramnya ya di atas itu. 🙂 demikian..

  38. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ
    pak abu..minta kirim diagram dan bahannya donk..
    makasih sebelumnya..

    1. Rangkaian tersebut saya desain dengan zelio smart relay dan saya aplikasikan dengan desain konvensional menggunakan kontaktor, timer omron dan relay omron serta komponen tambahan lainnya…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *