Tips Memaksimalkan Pemakaian Daya Listrik

By : Akhdanazizan

daya listrikSebelum membahas seperti judul diatas Mari kita simak dulu ini, Misalkan daya listrik yang terpasang di rumah kita sebesar  900 VA (Volt Ampere), ingat bahwa VA itu bukan Watt. Lalu dengan daya 900 VA tersebut dibatasi lah oleh MCB sebesar 4 Ampere dengan tegangan 220 Volt, tegangan 220 V ini bisa naik bisa turun tergantung banyaknya pemakaian pada jaringan tersebut. Anggaplah tegangannya stabil, Jika di kalikan antara arus dan tegangan di dapatlah daya sebenarnya yang diberikan adalah 880 VA.

Faktor faktor yang membuat pemakaian banyak atau sedikit adalah beban yang dilayani dan waktu yang ditempuh oleh suatu peralatan listrik. Menurut teori kelistrikan bahwa beban listrik mempunyai 3 sifat  yaitu bersifat resistif, kapasitif dan induktif.  Sifat tersebut mencerminkan bendanya yaitu Tahanan untuk sifat resistif, kapasitor untuk sifat kapasitif dan induktor (kumparan) untuk sifat induktif.

Biasanya beban yang mempengaruhi pemakaian listrik adalah peralatan listrik yang mempunyai lilitan atau kumparan misalnya Pompa air, Mesin cuci, Kulkas, AC (air conditioner), Kipas angin, lampu TL  dan beban ini secara umum ada kita jumpai di rumah walaupun jenis kapasitif dan resistif juga ada. Sifat kumparan dari peralatan tersebut dominan menurunkan tegangan  (terjadi drop tegangan) sehingga menurunkan nilai cos phi (faktor daya) yang nilainya kurang dari 1. Jika daya yang diberikan dari PLN adalah 880 VA  yaitu hasil perkalian dari rumus :

P = V x I (220 x 4 = 880 VA )

jika daya listrik telah masuk ke baban tersebut maka akan terjadi perubahan nilai faktor daya (cos φ) yang kurang dari 1 (satu) misalnya 0,6 – 1, anggaplah nilai cos phi 0,8 (di ukur dengan Cos φ Meter).  Jika di masukan dengan rumus daya (daya nyata) P = V x I x Cos φ maka di peroleh

P = 220 x 4 x 0,8 = 704 watt.

704 watt merupakan daya maksimal yang bisa kita gunakan, lebih dari nilai tersebut MCB sebagai pembatas akan Trip (jatuh). Jika pemakaian sehari – hari adalah 700 an watt, maka pemakaian daya tersebut sudah maksimal padahal belum mencapai 880 Watt. Oleh sebab itu di buatlah suatu alat penghemat listrik yang prinsip kerja dari alat tersebut sebenarnya adalah memperbaiki faktor daya suatu beban (memperbaiki nilai Cos φ menjadi 1 ) agar daya listrik yang di batasi oleh PLN dapat secara maksimal kita manfaatkan.

Jika pemakaian sehari hari adalah 704 watt adalah maksimal. Nah dengan di perbaiki faktor dayanya kita bisa memanfaatkan secara maksimal daya dari PLN sebesar 880 VA jadi dengan begitu terjadi selisih sebesar 880 – 704 = ± 176 watt, jika Cos φ di perbaiki maka bisa Hemat Listrik  176 wat, jika tidak di perbaiki maka kerugian daya listrik yang dialami juga 176 watt.

Dengan rincian perhitungan jika Cos φ =  1 maka berdasarkan rumus P = V x I x Cos φ

P = 220 x 4 x 1 = 880 watt

Sedikit kesimpulan dari hitung hitungan diatas adalah silakan perbaiki paktor daya dengan cara memasang atau merencanakan kapasitor bank yang cocok untuk daya listrik yang sobat miliki. Gimana, sudah jelaskan? jika belum jelas silakan kirim Komentar.

Jika tulisan ini bermanfaat buat sobat pembaca mohon untuk di Share

46 Comments

  1. Mas sya baru pasang baru daya 900 tapi dipakai untuk mesin pemotong keramik kok jeglek y mohon petunjuknya

  2. Sadaruddin Lappo

    Ralat !
    Salam hormat !

    AC dirumah merek Sharp 1 PK dengan Daya 690 watt, daya PLN 900 Watt. Semua peralatan sudah dimatikan kecuali satu kipas angin dikamar lain 60 Watt,namun MCB Trip (turun) beberapa saat setelah AC dinyalakan.
    Mohon pencerahannya mas, sebab jika dilihat daya AC dan Kipas masih kecil yakni 750 watt dibanding Daya PLN. Seharusnya tidak Trip karena peralatan lain sudah dimatikan saat akan tidur jam 10. Bagaimana caranya agar tidak trip lagi dengan menggunakan Daya tetap 900 watt. Ataukah memang sudah tidak bisa dengan kondisi 900 Watt. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih !

    1. Mungkin saran saya sebelum bercerita lebih jauh saran saya adalah ganti aja MCBnya biasanya bimetal mcb sudah tidak bagus lagi, untuk menggantinya silakan panggil aja PLN, kalau masih turun juga MCB nya silakan komentar lagi disini, demikian 🙂

  3. Mlm bang...

    Aku mau tanya, aku bru pindah rumah baru, daya 10 ampere, di slip token 2200va, aku pake
    -ac sanyo 2/4 pk klu gak slah ..soalnya lupa hehe,
    -kulkas lg 2 pintu ,
    -tv 21,
    -lampu 6 klu mlm, tp pas tidur cuma teras sm belakang 2 lampu sanyo 8 watt...
    -Nyetrika seminggu sekali , kadang seminggu gak gosok, gak pke mesin cuci
    Gak peke blender dn dispenser..
    Satu bln lebih 300rb,

    Dulu msh kontrak daya 900va, gak pke ac tagihan plg mhl 80rb....biasa 70rb an...
    Jujur sy sedikit syok...krn 3x lipat naik, sementara teman saya, mke nya sama mungkin lbh byk pke mesin cuci dispenser on 24 jam, gak sampe 200rb...
    Ada solusi banb...padahal sy udh hemat bgt loh pke nya, ac mlm aja klu mau tidur...
    Pleasee...makasih bang

  4. Klo aku mau turunin daya dr 1300 ke 900 bisa gak dgn pemakaian sehari2 dlm rmh aku sbb: TV led 1, Tv tabung 1, Ac 1/2 pk, kulkas 2, mesin cuci, dispenser. Trima kasih..

    1. Silakan dihitung aja dulu daya yang aktif bersamaan ketika malam hari, bisa dilihat dari informasi setiap alat listrik tersebut, kalau seandainya terhitung hampir 900 Va atau watt baik jangan, ntar jeklek trus tu MCB KWH meternya 🙂 demikian terima kasih dah mampir

  5. Listrik di rmh saya daya ny 1300 w, tp knp msh suka anjlok ya mas klo mlm hri. Pnggunaan mlm hri, ac 2, lampu 5, tv, kulkas 2, dan majic jar. Trm ksh?

  6. Sulistya Adhie

    Sebelumnya saya memakai daya 1300 VA belakangan ini saya ingin pindah turun ke 900 VA mengingat tagihan yang selalu banyak setiap bulannya, disini saya biasa memakai AC 1/2 PK hanya malam hari, mesin cuci, kulkas 24 jam, setrika, 1 TV Tabung 29 inch, 1 TV LED 24 Inch & Lampu2

    Apakah dengan pindah memakai daya 900 VA masih kuat??

    Terima Kasih
    Mohon Pencerahannya...

    1. Takut gak cukup tu listriknya dengan daya 900VA, mari kita hitung hitung :
      Pemakaian listrik malam hari :
      1. AC 1/2 pk 360 an watt
      2. 2 tv 150 an watt
      3. Kulkas 150 an watt
      4. Lampu 20-100 watt
      Jumlah kira kira 760 watt, kalau hitungan tersebut bisa aja mau turun ke 900 VA namun pemakaian alat listriknya selain AC dan Kulkas harus diatur, kalau MCB nya trip kemungkinan akan ada namun naikkan aja lagi, dari pada bayar listrik yang lumanyan mahal untuk daya 1320 VA. demikian semoga membantu.... 🙂

  7. mz mw tanya di kontraan sya dayax 900watt dg 3rumh ..isiny tiga tivi tiga magicom,dua kipas lampu2 15 kalau magicom tdak d gunakan bersamaan n d pasang kapasitor bank kira2 bisa tdak saya tnmbahkan kulkas?

    1. Bismillah, mohon maaf,,, bukan mau melarang keinginan untuk membeli kulkas tapi apa tidak kesulitan mengontrol listrik 3 buah rumah anggaplah setelah menggunakan kapasitor bank dayanya penuh sebesar 900 watt ,,,sebenarnya si bisa aja mau di tambah dengan 1 kulkas kalau seandainya beban dari ke tiga rumah tersebut bisa kontrol, soalnya kulkas kan tidak seperti lampu yang nyala malam aja atau kondisi gelap tapi kulkas hidupnya 24 jam, untuk dayanya kira kira 150 an watt lah (kulkas 1 pintu),, jadi silakan di pikirkan, demikian 🙂

  8. Denny Zulkifli

    Mau tanya listrik di rumah saya 1300..berikut barang yg sll standby.. Mesin cuci nyala di pagi hari.. Dispenser dan kulkas standby trs...tv 2..mau pakai ac cocoknya yg brp PK ya.. Atas jawabannya sblmnya saya ucapkan terima kasih

    1. Kalau memang mau pake ac cari aja yang 300 watt, kalau tidak salah merek samsung yang plasmaclaster saya pernah liat punya teman saya.
      saran saya penggunaan alat listrik jagan bersamaan, demikian semoga membantu...:-)

  9. mau nanya nih mas, saya kan pake listrik yg 900 VA.selama ini penggunaanya untuk kulkas,tv,rice cooker,kipas,setrika,mesin air .yg selalu nyala sih cuma kulkas nya aja , tv sama yg lain" cm sperlunya aja .
    kalau misalnya pemakaianya ditmbah untuk mesin cuci ,apa msh bisa?makasih.

    1. Bisa, yang pasti jangan nyala semua, untuk daya mesin cuci hampir sama dengan daya mesin cuci, dan nyucinya nanti jangan malam, karena malam biasanya pemakaian listrik kan banyak, demikian semoga membantu

  10. Maaf mas, saya mau tanya, saya koq suka liat KWH dirmh org, 1300 VA tp MCB pd KWH meternya bs C 32, bhkn ada yg 900 VA, pd mcb di KWH meternya C 32 pula, sy tanya ktnya dr org PLN sndiri yg pasang.. sy pny 2 KWH di 2 lokasi berbeda, yg 1 1300 VA untuk bisnis, KWH model lama, MCB yg terpasang C 32, lalu yg 1 lg 1300 VA jg, KWH model token, tp untuk rumah tinggal dan MCB yg terpasang C 6.. yg jd mslh, di KWH yg ke 2 ini, saya btuh lebih dr 6 A, bgmn mas solusinya, apa hrus naikkan tegangan jd 2200 VA, tp mengapa di tmpt sy yg 1 lg bs C 32 MCB'nya??
    Terimakasih untuk tanggapannya

    1. Yang pasti kalau listrik 900 Va maka ukuran MCB yang di pasang adalah 4 A, 1300 VA = 6 A tidak lebih dari itu apalagi sampai 32 A, kalau seandainya MCB yang di pasang dengan ukuran 32 A padahal listrik sebenarnya hanya 900 VA atau 1300 VA maka melanggar aturan, tapi kalau memang orang PLN yang pasang MCB tersebut padahal tidak diminta maka bukan kesalahan kita, cuma kalau ternyata di periksa ntar kita pula yang disalahkan, saran saya kalau emang kita butuh listrik yang besar maka tambah daya ajalah biar aman, demikian 🙂

  11. Mlm mas,mo nanya mas,skrg daya listrik dirumah 1300 pake ac 1 pk,kulkas,tv 3 bh,mesin cuci dan lampu.apa sesuai kalo tagihan listriknya perbulan sampe 600 rb lbh mas?rasanya mau kami turunkan menjd 900,apa bs ya mas dgn pemakaiannya?

    1. dengan peralatan seperti itu saya rasa wajar, daya 1300 mahal tarif perkwh nya, kalau mau di turunkan ke 900 takut gak narik tu listriknya, sebuah ac dengan daya 1 pk aja hampir menghabiskan daya 900 va. demikian

  12. Selamat Pagi mas akhdan,
    Saya mau nanya, rumah orang tua saya kan lantai 2. namun masih menggunakan listrik 900 . dengan 1 rice cooker,1 ac, 1 kulkas dll. nah sekarang saya mau menikah dan mau tinggal diatas (lantai 2) apakah saya bisa memasukan meteran listri baru atau hanya bisa nambah Voltnya? .dan apakah bila menambah daya maka meteran akan diganti menjadi prabayar? terimakasih Mas Akhdan

  13. selamat pagi
    mas mau nanya, listrik rumah kami terpasang 6600Va dan 3 phase, kenapa setiap siang hari 1 phase selalu mati,, ketika kami cek di mcb dari PLN ada 1 mcb yang tidak dialiri arus listrik..
    mohon pencerahannya??

    1. Saya sarankan agar dikonsultasikan dengan PLN, berdasarkan keterangan sobat, tidak ada masalah dengan instalasinya, demikian 🙂

  14. Mas sy mau nanya, kalo listrik prabayar 1300 itu boros atau sesuai pemakaian? Kan kalo yg 900 katanya lebih hemat. Makasih..

    1. Kalau tidak salah untuk pasang baru 900 atau 1300 Va semua sudah menggunakan sistem prabayar ya tentu keduanya sesuai pemakaian kita namun 900 Va ya jelas lebih hemat di banding 1300 Va. demikian, untuk lebih jelasnya bisa juga di tanya di kantor PLN terdekat, terima kasih atas kunjungannya semoga bermanfaat 🙂

  15. Ma"af pak saya mau tanya.Saya menggunakan listrik prabayar,kalau terjadi pemadaman listrik setelah itu listrik hidup kembali maka MCB saya jadi jatuh/trip kecuali kabel-kabel elektronik di lepas baru MCB bisa normal kembali.Terimakasih pak kalau boleh saya minta no hp bapak.

  16. Mas saya mau nanya d rumah tmn saya itu menggunakan daya 450 watt selama bertahun- tahun cuman d pakai lampu 5 biji wattnya mungkin 10an dan tv kecil saat mau nikah dia mAu nyalain sound sistem d rmahnya tiba2 langsung trip udah d matiin semua tv dan lampunya masih aja trip.
    Apakah daya listrik kalo sering di pakai ringan lalu tiba2 di pakai berat itu ngak bisa ya mas.
    Tolong d jwb mas ya!!

    1. Kalau seandainya pemakaian ringan yang dimaksud adalah pemakaian daya listrik dibawah nilai maksimum pembatas MCB pada KWH Meter maka benar listrik masih bisa digunakan seperti biasa alias tidak trip. Namun jika pemakaian daya listrik melebihi nilai maksimum MCB KWH otomatis MCB akan trip, apalagi digunakan untuk menyalakan sound sistem acara resepsi pernikahan, untuk daya listrik 450 VA otomatis kurang bangat tu. solusi untuk kedepannya nanti jika ketemu hal seperti ini silakan panggil aja petugas PLN untuk di los kan aja listriknya sementara hanya untuk acara resepsi pernikahan paling tidak perlunya 1 hari aja. biasanya bayar sih untuk ngelos kan listriknya. demikian

  17. mohon pencerahannya pak….
    saya menggunakan daya 900VA prabayar , saya cek di meteran listrik penggunaan daya sesaatnya 650watt tapi di ampere menunjukan amgka 4,2 A untuk informasi saya menggunakan stabilizer, jarum di stabilizer menunjukan 3,5 A. adakah yg salah pak? makasih atas infonya. apalah daya sesaat itu? krn kalau daya sesaaynya menunjukan 750watt langcung jegleg... maksih ats infonya

    1. Setahu saya masalahnya pada stabilizer, stabilizer itu menggunakan trafo sedangkan trafo pastinya lilitan yang menghasilkan daya reaktif yang sebenarnya tidak kita gunakan secara langsung melainkan terserap begitu saja, kalau di ceritakan panjang banget ni,, saran saya kalau masih mau menggunakan stabilizer silakan pasang kapasitor bank yang di pasang sebelum stabilizer. pemasangan kapasitor bank berguna untuk menghasilkan daya reaktif tetapi oleh kapasitor untuk melawan daya reaktif yang dihasilkan oleh lilitan trafo. untuk diketahui bahwa daya reaktif yang di hasilkan oleh lilitan berlawanan dengan daya reaktif yang dihasilkan oleh kapasitor diharapkan agar timbulnya daya reaktif yang saling mengosongkan. sehingga di harapkan daya reaktif itu tidak ada. demikian

  18. listrik sya 1300 dan memakai 4 kontak mcb,,3 di antaranya 4 ampere dan 1 lagi 10 ampere..pemakaian ac /pk,tv,kulkas,dispenser,mesin cuci,magicom tapi ko tagihan bln januari kmaren kena 997.000 woww sempet kaget melihat biaya segitu mas,,,sya mau mnta solusi apa dri kontak mcb nya yg sya harus turunin tingkat ampere nya atau yg lain tolong di jawab ya mas thanks..

    1. 🙂 susah ni mau ngasih saran, mungkin ada dari teman teman yang ngasi solusi ?

  19. kesimpulan tulisannnya ini untuk menghemat listrik, langkah riil apa yang mesti dilakukan

  20. Gan listrik d kontrakan saya 1300 w,sjak 3bulan trakir bayarnya bengkak bgt,,dr yg biasanya 250 jd 700!pake ac 2 pk,msin cuci dispenser,tp sjk tahu tagihannya byk msin cuci sya pke 2x sehari ac klo mlm aj,dispenser pagi smpe mlm,magiccom ko msk ama ngangetin nasi aja,tp kok bisa bengkak gt ya gan knp ya,kulkas sya mTiin klo nyalain ac krn ga kuat

    1. Coba aja pake kapasitor bank namun itu hanya alternatif aja, soalnya pemakain listriknya hampir maksimal, ditambah lagi dengan tarif listrik untuk 1300 kan mahal, demikian

  21. Mau nanya ni mas dirumah sy listriknya 1300 tp dibagi sama kontrakan dibelakang 2pintu mereka biasa pake tv kipas kulkas majicom n setrika kira2 klo sy pasang ac yg 1/2 pk jegleg ga ya?? Mohon dbls ya tq

    1. perkiraan dayanya begini :
      1. TV : +/- 85 watt
      2. Mejicom : 350 watt
      3. seterika : 350 watt
      4. kipas 45 watt
      jumlah seluruhnya 880 watt, jika di tambah daya ac 1/2 pk (ac lg 260 watt atau ac sharp 330 watt), sepertinya bisa namun pemakaiannya sudah maksimal, cuma tidak semuanya nyala sekaligus kan seperti majikom dan sterika hanya waktu tertentu, namun tetap saja susah untuk dikontrol kalau listrik di bagi untuk pemakaiannya untuk rumah yang lain kecuali di batasi dengan MCB untuk masing masing rumah. demikian

  22. lanjut mas mau nanya
    Apa ada selisih cost tagihan listrik untuk pemakaian beban listrik yg sama antara daya 900VA dengan 1300VA ???
    Apa ada yg lebih hemat atau sama aja tergantung pemakaian aja???
    tolong djawab mas
    Soalnya d tempat tinggal saya ada perogram dri pln untuk penurunan daya dri 1300 k 900VA tpi ada biayanya mas
    Klo memang pemakaian daya 900VA lebih hemat maka saya akan turunkan dayanya mas

    Terima kasih

    1. Ya jelas lah beda tagihan listriknya antara tarif 900VA dengan 1300, solusinya kalau bisa ganti aja dengan kwh meternya dengan voucer, menurut pengalaman teman saya agak murah dan bisa di kontrol pemakaiannya, kalau mau di turunkan bisa juga namun emang ada biaya nya, trus tanya juga kalau sudah turun daya ke 900 VA bisa gak yang voucer gitu, demikian jawabannya semoga membantu 🙂

  23. maaf mas mau nanya
    Awalnya daya drumah saya 450 VA tpi sering trip makanya di naikkan k 1300 VA sudah g trip tpi masalahnya tagihal listik membengkak pdahal pemakaian drumah cuman tv,kulkas,mesin air dan lampu beberapa krn mesin cuci udah setengah tahun rusak alat yang lain itupun jarang terpakai soalnya kakak perempuan saya tinggal sendiri sekarang
    Apa normal tagihan 150 ribu tiap bulan pamakaian tv jarang ,mesin air paling 1-2 jam tiap hari paling kulkas yg nyala krn kakak saya jg jarang drumah????
    Tolong infonya mas
    Terima kasih

    1. Yang pasti untuk daya 1300 tarifnya sudah lain kalau di bandingkan dengan daya 450 VA dan 900 VA yang mana untuk daya beban yang 450 VA cuma 5 ribuan gtu trus yang 900 VA kurang lebih 20 ribu, untuk yang 1300 saya kurang tau kalau tidak salah puluhan ribu gtu, apa lagi ditambah dengan tarif perKWH. setahu saya tarif perKWH rentang dari 0 s/d 30, 30 s/d 60, 60 s/d 90 itu ber beda, semakin banyak pemakaian semakin bengkak bayarnya, tapi untuk pembayaran 150 rbu mungkin standard lah, soalnya teman saya dengan menggunakan daya 1300 bayarnya sampai 300 san,

  24. mas mau nanya nih kapasitas listrik di rumah saya 1300 watt, dibagi menjadi 3 fasa. karena sering menggunakan mesin gergaji listrik dengan daya 1050 watt (tertera di label mesin nya) maka khusus 1 fasa sy pergunakan mcb 6 ampere kalo ga salah...namun pada saat start mesin tersebut meskipun di siang hari dgn kondisi semua peralatan listrik lainnya sy padamkan termasuk lampu, namun selalu trip. kira2 solusinya apa ya? maaf mas kalau ada istilah kelistrikan yg salah dari pemaparan diatas... maklum kurang ngerti listrik
    ditunggu jawabannya
    makasih banyak mas

  25. mas,trims banget nih.
    baru mau ngitung jumlah daya yang pas untuk pengerjaan renovasi rumah.

  26. Derry Tannama

    Cara perhitungan kebutuhan kapasitor bank gimana ya?

  27. Rumah saya saat ini menggunakan daya 1300 VA yang saya baru saja naikkan dari 900 VA karena sering trip. Di rumah pada saat malam saya menyalakan 2 AC 1/2 PK, Kulkas, Televisi dan 4 bh lampu @ 18 Watt. Tapi trip masih sering terjadi. Kira-kira apa penyebannya dan bagaimana mengoptimalkan daya yang 1300 VA tersebut?

    1. Terima kasih udah mampir di blog ini, mudah2an bisa menjawab masalah kelistrikan di rumah sobat, untuk beban listrik berupa AC dan Kulkas ini biasanya setiap menyala nya memerlukan start arus listrik 2 s/d 5 kali dari ketika AC / Kulkas bekerja saat normal.
      Sebagai contoh jika ac ½ pk ( 370 watt)
      Arus Listrik = 370/220 = 1.68 Ampere (arus normal ketika AC sedang nyala)
      Jika pada saat mulai nyala maka anggaplah 2 kali saja dari arus normal maka 1, 68 A x 2 = 3,36 A jika di hitung daya listriknya maka
      Daya listrik = 220 volt x 3,36 = 739 watt
      dan nilai itu hanya sebentar aja. Namun hal tersebut sangat berpengaruh terhadap nilai MCB yang di pasang pada KWH meter yaitu 6 Ampere untuk daya 1300 watt
      Sekarang kita hitung :
      1. Ac ½ pk = 370 watt x 2 = 740 watt
      2. Kulkas = +/- 100 watt
      3. Televisi = anggap aja 85 watt
      4. Lampu : 4 x 18 = 72 watt
      Total : 997 watt
      Dari data di atas seharusnya tidak masalah untuk MCB pada pada kwh meter, berhubung bebannya AC dan Kulkas yang memerlukan Arus start seperti pada perhitungan di atas maka terjadilah Trip pada MCB.
      Sarana saya :
      1. Untuk Kulkas Silakan beli alat Tambahan Slow start TV ( fungsinya untuk memperkecil arus start), alat ini tidak cocok untuk AC
      2. Gunakan AC seperlunya Aja jangan Keduanya sekali gus apa lagi saat malam dikarenakan pada malam hari listrik di pakai oleh semua orang sehingga terjadi turun tegangan.
      3. Jika cukup uangnya silakan coba Kapasitor Bank (untuk memaksimalkan pemakaian Listrik)
      4. Silakan Point 1 dan 2 dulu
      Demikian Semoga Membantu

Comments are closed.

Akhdanazizan.com © 2013-2017 Supported By IDwebhost