Rangkaian Kontrol Panel ATS Genset

Rangkaian Kontrol Panel ATS Genset

Rangkaian Kontrol Panel ATS (Automatic Transfer Switch) yang saya rencanakan tidak dilengkapi dengan AMF (Automatic Main Failure) sehingga lebih sederhana. Rangkaian Kontrol Panel ats ini adalah hasil karya sendiri kebetulan kemaren ade proyek kecil kecilan dari salah satu ATM Bank yang ada di tempat saya singkawang kalimantan barat. Prinsip kerja yang diminta hanya memindahkan suplay listrik PLN ketika terjadi pemadaman, ke suplay Listrik Genset. Namun Gensetnya menggunakan milik Hotel, berhubung Mesin ATM nya berada di lingkungan Hotel tersebut. Berikut gambar isi Penel ATS nya yang sempat saya arsipkan, panel tampak luarnya tidak kepikiran untuk diarsipkan.

Bahan Bahan :

  1. 1 Buah Box Panel
  2. 2 Buah MCB
  3. 1 Buah Timer (ON Delay)
  4. 1 Socket Timer
  5. 1 Buah Relay AC 220 Volt
  6. 1 Socket Relay
  7. 1 Terminal Konektor
  8. Kabel Secukupnya
  9. Kabel Ties (Kalau perlu)
  10. 2 Buah Kontaktor (sesuai dengan daya Listrik PLN atau Genset)
  11. 2 Buah Lampu Indikator (Diluar Panel) untuk kondisi PLN atau Genset

Agar mudah dalam memahami Rangkaian kontrol panel ats tersebut maka ada tiga gambar yang saya sajikan antara lain

  1. Rangkaian Kontrol Panel ATS Kondisi Normal (Belum Ada Suplay)rangkaian kontrol panel ats
  2. Rangkaian kontrol Panel ATS 1 (Dalam Keadaan Suplay PLN)rangkaian kontrol panel ats
  3. Rangkaian kontrol Panel ATS 2 (Dalam Keadaan Suplay Gensetrangkaian kontrol panel ats

Cara Kerja Rangkaian Kontrol Panel ATS

Prinsip kerja rangkaian panel ats dapat anda lihat pada gambar Rangkaian Kontrol 1 dan Rangkaian Kontrol 2. Pada kondisi utama atau kondisi Suplay PLN maka yang bekerja adalah Kontaktor PLN. kontaktor PLN akan bekerja apabila arus Listrik Mengalir Melalui MCB PLN.

Jika terjadi pemadaman dari PLN maka otomatis rangkaian Menjadi tidak aktif atau kembali pada gambar “Rangkaian Kontrol” diatas, rangkaian tersebut siap menunggu apakah Listrik PLN akan menyala kembali atau suplay Genset akan masuk.

Jika yang masuk adalah Listrik Genset maka rangkaian akan otomatis mensuplay listrik Genset Ke beban (ATM) secara otomatis melalui MCB GNS, Kontak NC (Normally Close) Kontaktor PLN dan Kontak NC Relay untuk mengaktifkan Kontaktor GNS. Dapat sobat lihat pada gambar Rangkaian kontrol Panel ATS 2 (Dalam Keadaan Suplay Genset).

Selanjutnya jika sumber listrik PLN kembali menyala maka rangkaian otomatis memutus sumber listrik Genset (meskipun saat tersebut masih disuplay genset) yaitu dengan aktifnya Kontak Relay. Pada saat yang sama kontak NO (Normally Open) Timer akan menunggu untuk terhubung (berdasarkan waktu yang diatur) sehingga akan mengalirkan arus listrik ke Kontaktor PLN. Lihat gambar Rangkaian Kontrol Panel ats 1 (Dalam Keadaan Suplay PLN) jika dilihat dari gambar tersebut yaitu dengan masuknya sumber listrik dari PLN maka semua Coil dalam keadaan tidak aktif (TIMER, RELAY dan KONTAKTOR GNS) sehingga rangkaian aman dan boleh anda Rakit. Untuk rangkaian daya silakan rangkai sesuai dengan gambar berikut.

Rangkaian Daya Panel ATS

rangkaian Kontrol panel atsDemikian pembahasan tentang rangkaian kontrol panel ats semoga bermanfaat, jika ada pertanyaan silakan tinggalkan petanyaan sobat pada kolom komentar. Nanti akan saya share juga tentang panel AMF genset silakan di tunggu.

Update : Untuk sobat yang pengen dikirimi posting ini (Rangkaian Kontrol Panel ATS) tidak perlu lagi menerimanya dengan email cukup Download aja setelah sobat Klik Social Sharing Berikut ini, cara ini adalah yang terbaik agar sobat langsung mendapatkannya berhubung kadang saya juga tidak setiap saat Online....

Update  : untuk sobat yang ingin mencoba wiring diagram ATS + AMF silakan cek di posting saya "Wiring Diagram ATS-AMF dengan Zelio Smart Relay" saya kasi Gratis


142 Comments

Add a Comment
  1. Robby Nurrochman

    Kang kalo ATS sering trip itu kenapa ya?

  2. Assalamu'alaikum ...

    salam kenal pak Abu Akhdan, saya tertarik dengan tulisan bapak mengenai Kontrol Panel ATS Genset, apakah saya bisa mendapatkan Wiring Diagram detilnya? serta kelengkapan materialnya, karena saya ada rencana untuk merubah sistim listrik yg ada dirumah.

    kalau memang bisa, tolong dikirimkan ke email saya

    Sebelum dan sesudahnya saya muxapkan terima kasih ...

    hormat saya

  3. Pak sya mau tanya apa kelemahannya kontaktor untuk ATS dan apa yang harus saya lakukan apa bila terjadi kontaktor tersebut macet

  4. Pak saya mau tanya kenaapa ats saya tidak dapat bekerja apa bila listrik pln padam padahal gensetnya hidup aliran listriknya sampai di mcb saja mohon dibalas

  5. mlam pak,..mau tanya jika PLN ON ( NORMAL KEMBALI ) Apakah bisa di tambah Relly 220 ,di mana Relly tersebut sebagai pemutus kontaktor genset ke beban , saat Pln ON ,.. Mohon pencerahaan nya pak abu ,.trimis

  6. mohon wiringnya gan .tks

  7. Najib Abdullah

    Artikelnya sangat bermanfaat mas,
    Tapi saya masih kebingungan membaca skemanya,
    Boleh saya minta skema yang lebih jelas mas, ?
    Saya pengin nyoba di terapkan di pesantren.
    pesantren saya mempunyai 16 KWH Meter kalo ditotal dayanya sekitar 55000 dan telah mempunyai Genset berkapasitas 70000.
    Ketika mati lampu harus keliling pondok menyalakan handle2 yang jumlahnya ada 16 sungguh memakan waktu.

    Saya mohon dengan sangat mas, berkenan mengirimkan skema yang lebih jelas, agar lebih bisa dipaham.

    terimakasih sebelumnya.
    Kirimkan ke [email protected]

  8. Wiring yang ATS yang bagus mudah dimengerti, terimakasih ilmunya. izin capture pak. jazakAllah.

  9. nice post, ini berarti genset dalam keadaan stanby ( hidup ) , klo gensetnya dakam keadaan mati, percuma juga pak...

    1. Terimakasih, memang demikian prinsip kerjanya, kebetulan ini adalah proyek kecil kecilan kemarin dah lama banget....

  10. Pengetahuan kelistrikan yang bagus untuk didalami.

  11. Mlm pak
    saya mau minta gambar rangkaian trafo 3 fasa

  12. Selamat mlm pak abu...
    sy punya penangkap Besi atau magnet saparator yg punya masalah... dia tdk bs menangkap besi diatas 7kg..padahal kapasitasNya 20 kg..sistem magnet power supply DC..pada panel ada 2kompenen..dioda ada 7buah dan trafo 3 fasa 380V AC.

    Output trafo mulai dr 100,115,130,145 V AC..yg terpakai 135 V yg masuk ke rangkian dioda..hasil pengukuran dr teg DC yg dikeluarkn dioda Cuman 168 V DC yg masuk dikumparan magnet..

    1.Bagaimanakah cara menaikkan dr 168 ke 220 VDC 2.kira2 permasalahannya ada dimana ya pak sampai dia mjd 168..
    3.apakah ada masalah di kumparan magnet..soalNya kalau sy ukur ResistansiNya pakai Avometer dia cuma 15.6 Ohm..
    4.adakah pengaruh tag yg kurang sehingga daya tangkap besiNya berkurang..

  13. Maksud sya tanpa kontaktor pak.. cuman mengandalkan riley saja.. saya sudah membuat cuman kira2 buat perumahan aman gak pak klo tanpa kontaktor....

    1. Jika semua beban melewati relay maka kemungkinan besar relay tersebut tidak mampu kemuadian kontaktnya hangus, lebih baik hanya menggunakan kontaktor saja sebagai pengganti relay tersebut. demikian

    2. silakan di klik social sharing diakhir artikel ini untuk mendownloadnya

  14. asslamualaikum, gan kalau untuk biaya diperkirakan berapa habis untuk membuat rangkaian tersebut

    1. saya gak tahu harga di luar singkawang, mungkin lebih murah berikut daftar harganya
      2 MCB 90000
      timer omron 270000
      2 kontaktor SN 10 : @ 185000 = 370000 (harga dah lama)
      relay 40000 (harga lama)
      Panel 65000 (harga lama)
      terminal block (lupa harganya)
      mungkin data tersebut bisa membantu untuk mempersiapkan kebutuhan biaya bahannya semoga bermanfaat...

  15. Klo cuman memakai relay omron .. itu kan ada output kontak 10A.. klo untuk perumahan peibadi dendan daya 1300 watt... kemungkinan bisa ya pak...

  16. Makasih pencerahanny kebetulan ada kawan minta d bikin kn.

    1. Semoga bermanfaat 🙂

  17. Pak, saya mau tanya kalau input PLN nya ada 2 panel bisa minta tolong gambar wiring nya spt apa ?

    terima kasih

  18. Bos minta diagram&wiringnya saya mau mencobanya thanks y

    1. silakan di download aja dengan klik salah satu social sharing di akhir posting

    1. bisa, silakan aja di download dengan mengklik sosial sering di akhir posting diatas

  19. Bos itu yg kontaktor pln nomer 41 42 apa sama dengan 21 22?

  20. MOHON PETUNJUK RANGKAIAN MENGHUBUNGKAN KABEL START GENSET DAN OFF GENSET DARI ATS AMF PADA GENSET.TERIMAKASIH.

  21. trima kasih ilmunya.pak
    kalau bisa minta gambar wiringnya pak.dikirim ke email saya"[email protected]

    1. silakan dicek lagi posting diatas, pada kalimat terakhir terdapat tombol social media sharing, kalau di klik akan muncul link downloadnya

  22. mas mau tanya, kalo daya penggnti nya bukan genset, tpi yang digunakan battry lgsng, spek untuk panel ats nya jenis apa.
    terimaksih

    1. silakan dicek posting diatas, pada kalimat terakhir terdapat tombol social media sharing, kalau di klik akan muncul link downloadnya, demikain

  23. Tlg bisa minta sistem wiringya? Mau saya gunakan untuk listrik alternatif di pondok

    1. silakan di download aja kang aizar, pada kalimat terakhir diatas tinggal diklik aja like facebooknya atau google + nya

  24. Selmt mlm,,, pak tolong wearing dari genset ke kontaktor genset pak yg lengkap pak, saya masih kurang paham, api yg masuk ke kontaktor genset itu ac apa dc pak.

    1. Arus listrik yang masuk ke kontaktor DC adalah arus bolak balik (AC) dari sumber Genset itu sendiri, Kalau gensetnya belum nyala maka kontaktor pun tidak bisa bekerja.. demikian...

  25. Mas Abu mohon di sharing wiring diagramnya lewat email ya, matursuwun.

    1. Silakan baca lagi sampai akhir artikel diatas nanti ada link downloadnya...:-)

    1. silakan aja di baca kalimat terakhir dari posting ini

  26. Boss.....sy minat nih dgn hasil karya anda.....gmn cara nya saya bisa ketemu...trims

  27. boss.... saya orang ptk gmn bisa ketemuan...sy minat dengan rangkaian anda.......

  28. maaf pak.. itu kontak tambahan yang di tempel di atas kontaktor yang kiri namanya apa ya?

    1. 🙂 saya juga gak tau tu, kemarin saya tanya aja ke toko tempat saya beli kontaktor tersebut sekalian tanya "kontak tambahannya", langsung di sodorkan aja tu...

  29. afif riswandi

    pak terima kasih atas ilmu bapak. sangat bermanfaat sekali. pak kalau boleh tanya, gambar rangkaian bapak itu gambar pakai aplikasi apa? saya ingin belajar lebih jelas lagi.
    trima kasih pak sebelumnya.

    1. Terima kasih dah mampir, software yang saya gunakan adalah Zelio Soft, dari schneider

  30. mau tanya pak, kalau rangkaian diatas dikombinasi dengan saklar putar manual ( 3 kondisi : 1. PLN 2. Otomatis 3. Sumber Listrik Backup ) kira2 bagaimana rangkaiannya ya pak? terus perlu tambah komponen apa aja?
    terima kasih

    1. Saya kurang paham pada kondisi 2 itu tentang otomatis, fungsinya untuk apa 🙂 lagian rangkaian diatas udah otomatis, kali ini saya yang bingung... 🙂

    2. maksud saya biar rangkaian diatas bisa di operasikan secara manual juga pak.. nama saklarnya kalau gak salah "cam switch"
      maap udah buat bingung.. hehe...

    1. Makasih dah mampir kesini, 🙂 emang belum pernah saya share cara menyalakan mesin secara otomatis, yang jelas setiap genset cara mematikan dan menyalakan mesinnya berbeda beda, jadi agak susah untuk sharingnya karena ini hal yang sangat berbahaya berkaitan dengan listrik kalau seandainya tutorialnya saya kasih salah atau tidak sesuai dengan genset/generator sobat. demikian,,, mohon maaf

  31. numpang tanya gan,,untuk buat gambarnya itu pakai software ap ya?festo?plc?atau yg lain?boleh dikasih tahu,,yg gratisan(tp aman)?hehehee ..salam

    1. festo juga bisa begitu juga PLC, tapi gambar diatas saya buat dengan Zelio Soft dari schneider, silakan download emang gratis

  32. mas Abu bisa di emailkan gambar pengawatan dari gambar diatas. terima kasih

    1. pak kokk krman komentar sy blmdibls dan ga bs msk.da no hp yg bs sy hub

    2. maaf banget baru cek blog dah lama mungkin dah beberapa minggu, namun pertanyaannya saya belum bisa menjawab...mungkin ada jawaban kawan2 yang lain jawab, silakan balas

  33. Salam kenal pak.

    Saya pingin aplikasikan rangkaian tsb untuk genset di rumah.
    kalo rangkaian daya tersebut tidak pakai rangkaian kontrol, tetapi langsung memanfaatkan kontak bantu NC pada K1 sebagai pengendali coil K2 apa bisa ?

    Jadi coil K1 dapat sumber langsung dari PLN,
    sedang coil K2 dapat sumber dari Genset tetapi melalui kontak NCnya coil K1, sehingga bila di supply PLN maka K2 akan mati karena NCnya K1 menjadi NO.
    sebaliknya saat PLN mati dan Gentset nyala coil K2 akan dapat supply karena melalui kontak bantu NCnya K1.

    Bukankah ini jadi lebih sederhana lagi pak ?
    menurut bapak apa bisa ?

    1. 🙂 salam kenal juga pak budi, masyaallah...iya tu lebih sederhana rangkaiannya, rangkaian diatas punya alasan tersendiri buat saya pak budi, selain dari sisi keamanan.... dan ini merupakan proyek saya waktu itu...

    2. Pak Budi, itu lebih efesien, cuma dua kontactor sudah cukup atau 1 kontactor dengan 2 nc + 2 no

    1. Silakan aja baca kalimat terakhir dari artikel ini (Update), nanti langsung bisa didownload

    1. Kalau untuk Panel ATS sekalian AMF nya emang tidak saya publikasi kan, maaf....

  34. Sugeng Kariono

    Maaf pak saya mau tny, saya ada proyek kost total kamar 40,tiap kamar pakai kwh prabayar. Yang saya tanyakan bagaimana konek ke genset nya...? Bl berkenan tlg jwb di email saya.. Trimakasih pak

    1. 40 kamar waw,,, banyak banget gensetnya makai berapa ?

  35. maaf pak. Ada wearing yang lebih lengkap ga pak..,? Baru mengenal dunia elektrik ni pak. Perlu Banyak Materi buat belajar

  36. Pak kalo rangkaian diatas,inputnya yg satunya sy pake inverter yg akinya bisa dicas otomatis klo pln nyala...kira2 ada tmbahan rangkaiannya gak...mkasih

    1. Tidak ada tambahan lain langsung aja hubungkan output inverter dengan input Genset pada Rangkaian Daya Panel ATS, namun tegangan yang keluar pada output Inverter harus bisa menyalakan kontaktor K2 GNS yaitu 220 Volt, demikian

    1. Silakan aja klik tombol Social Sharing diatas nanti akan muncul sendiri link downloadnya. untuk setting timernya terserah misalnya 2 detik atau 3 dan seterusnya

    1. Silakan di cek mailnya semoga bermnfaat... 🙂

  37. mas itu untuk MCB genset apakah selalu dalam keadaan ON?

    1. Iya harus dalam keadaan ON kecuali ketika tidak diharapkan OFF, misalnya perbaikan, demikian

    1. terimakasih atas kunjungannya, silakan cek mailnya semoga bermanfaat

    1. silakan di cek mailnya telah di kirim, semoga bermanfaat

  38. Wiringnya pelaksanaan PLN - Genset di zelio. Trus wiring pelaksanaan on/off mesin genset dmna ya?

    1. Pengalaman saya rangkaian tersebutlah yang saya rancang ke bentuk konvensional menggunakan kontaktor, Untuk rangkaian ON/OFF nya memang tidak ada karena sifat yang otomatis mengikuti kondisi PLN atau Genset,jika tidak ada perlakuaan dari PLN/Genset maka Rangkaian Tersebut diatas pun tidak akan jalan. demikian

  39. Dicky pranata

    Maaf pak, saat running PLN kontaktor K1 akan slalu kerja? Apakah ada akibat jika suatu kontaktor bekerja secara terus menerus? Jawab ke email saya ya
    Terima kasih

    1. Secara permanen pastilah kontaktor tidak selamanya dapat berfungsi dengan baik adakalanya juga mengalami kerusakan, namun khusus untuk kontaktor yang digunakan secara kontinyu (terus menerus) saya sarankan gunakan merek yang bagus schneider misalnya atau mitsubishi, lagi pula daya listrik yang diserap kontaktor untuk menyalakan coilnya cukup kecil juga jadi tidak terlalu beresiko akan rusak. pengalaman saya dah beberapa tahun ini kontaktor yang saya rancang untuk panel ats amf masih tetap aman. ademikian

  40. Sangat membantu pak artikelnya, mohon informasi apakah pernah mendesign kontrol ATS zelio dengan motorized breaker pak, jika berkenan bisa dikirimkan via email (wiring pada zelio)

    Terima kasih

    1. kalau kontrol ATS ada, namun dengan zelio hanya saya gunakan untuk eksperimen aja soalnya mahal zelio smart relaynya kalau hanya digunakan untuk ATS, sebagai referensi silakan cel mailnya

    2. Terimakasih pak atas emailnya, bisa dijadikan referensi untuk pengembangan

  41. trimksih atas artikelnya

    1. Maaf baru sekarang di tanggapi, soalnya selama bulan puasa ini jarang ngecek blog, silakan cek mailnya semoga bermanfaat

  42. Ilmu bermanfaat mas,mohon ditel rangakaiannya mas trima kasih

  43. Rusli Abdullah

    Aww,Mas bisa dikrm skemanya Terima kasih.

    1. Di atas itu lah wiring diagramnya, silakan di pelajari... 🙂

  44. mantab mas. ilmu yang bermanfaat. mas mohon wiring nya mas karena daerah saya sering mati listrik tanpa pemberitahuan.
    2. mas. waktu suplay ke beban atau rumah butuh waktu berapa menit nya?
    sukses selalu. ditunggu artikel lainnya.

    1. Terima kasih dah Mampir semoga ilmunya bermanfaat, waktu pemindahan daya listrik setelah listrik utama padam (PLN) tergantung mesin gensetnya kalau gensetnya langsung hidup maka saat itu juga daya listrik tersuply kebeban, namun jika listrik PLN nyala kembali itu tergantung kita setting timernya berapa lama, kalau hitungan menit itu lama banget silakan di atur aja 3-5 detik, jangan kawatir jika genset masih dalam keadaan hidup sebab sumber dari genset akan terputus otomatis saat listrik PLN menyala kembali, setelah itu silakan dimatikan aja gensetnya. demikian semoga membantu.....

  45. terima kasih, pak, untuk ilmunya!
    sangat bermanfaat.
    saya belajar dulu dari komentar kawan-kawan.
    saya coba untuk belajar dulu.
    salam!

  46. SYAMSUL ANWAR

    saya sangat tertarik dengan rangkaian ATS bapak,
    bolehkah saya dikirimkan gambar wiring diagram rangkaian ATS diatas,
    terima kasih sebelumnya pak

  47. wiwin sulistiani

    kl suami sy msh bingung mengenai rangkaian kabel kabelx... adakah ilmux atw tips biar bner2 paham utk rakit panel automatis trims sblmx

  48. assalamualaikum bpk
    saya sangat ingin sekali belajar ilmu bpk dan saya kurang paham rangkain untk men of kan genset apa ya pak(setelah pln aktip?) sunguh sangat senang sekali apa bila bpk sudi mengirim kan alamat bpk.agar saya bisa belajar langsung dgn bpak kebetulan saya tingal di pontianak

  49. mas bisa bantu dikirimkan gambar wiring diagram nya,tks

  50. mas rangkaian panelnya bisa digunakan selain genset? misal menggunakan baterai mobil ªήĝ arusnya di ubah menggunakan inverter ac/dc 1000watt. terus boleh nda saya minta gambar cara merakitnya

    1. Rangkaian tersebut bisa juga digunakan selain genset misalnya inverter, untuk cara merakitnya saya bingung bagaimana cara membuat penjelasannya sebab sebenarnya wiring diagramnya ya di atas itu. 🙂 demikian..

  51. mas, bisa gak saya dikirimin gambar pengawatan rangkaian ATS diatas?
    Terima kasih sebelumnya

    1. insyaallah bisa tapi mohon ditunggu sebab harus saya gambar dulu jika sudah akan saya e-mailkan

  52. anto prasetyo

    السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ
    pak abu..minta kirim diagram dan bahannya donk..
    makasih sebelumnya..

  53. Mas. Itu hanya berlaku untuk genset yang pake dinamo stater ya...??
    Kalo yang modae di tarik APA bisa???

    1. 🙂 iya untuk yang pake starter dengan menggunakan aki sebagai sumber listrik motor starternya. demikian

  54. Pak Abu saya minta diagram skemanya

    Maturnuwun infonya

  55. mas itu relay nya, nama nya relay apa ya..

    1. ana gunakan relay omron tegangan coil 220 VAC, terima kasih atas kunjungannya 🙂

  56. Boleh minta gambar cara merangkai komponennya mas?

  57. Mas itu rangkaiannya pake PLC ndak??

    1. Rangkaian tersebut saya desain dengan zelio smart relay dan saya aplikasikan dengan desain konvensional menggunakan kontaktor, timer omron dan relay omron serta komponen tambahan lainnya...

  58. Pak bisa minta tolong kirimkan jenis peralatan dan gambar rangkaian panel ATS Untuk 3 pase

    1. Rangkaian tersebut juga bisa digunakan untuk listrik 3 fasa jadi silakan di coba

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Akhdanazizan.com © 2013-2017 Supported By IDwebhost