Panel ATS Sederhana

Diposting pada

Panel ATS sederhana – Artikel saya kali ini berkaitan dengan produk yang telah saya buat yaitu Panel ATS. Pada posting saya sebelumnya saya membahas tentang Panel ATS – AMF untuk Kali ini akan saya bahas Panel ATS nya saya atau (Automatic Transfer Switch).

Sebenarnya Panel yang saya buat ini sederhana namun fungsinya boleh dihandalkan. Alhamdulillah dengan publishnya artikel ini alat tersebut dalam keadaan aman sehat walafiat. Siapa tau ada dari kawan-kawan yang sengaja mencari rangkaian kontrol seperti ini boleh dah berbagi. Untuk gambarnya silakan lihat di bawah ini,

Prinsip Kerja Panel ATS Sederhana

Prinsip Kerja rangkaian Panel ATS sebenarnya sama sajalah dengan di luar sana. Malah ada yang lebih canggih lagi dari yang saya buat ini. Namun jika teman-teman maunya yang murah dan berkualitas sesuai dengan beban yang di layaninya ya kita layanilah sesuai kemampuan pemakai.

Sebelum rangkaian kontrol dibuat, konsumen menjelaskan kondisi kondisi yang sebenarnya yang ada di lapangan. Kebetulan Panel ini dibutuhkan untuk menangani masalah suplay listrik pada mesin ATM sebuah Bank.

Namun mesin ATM tersebut tidak berada di kantornya yaitu berada di lingkungan sebuah Hotel. Sehingga di harapkan jika suplay listrik dari PLN padam, maka Hotel yang memiliki pasokan listrik dari genset dapat mensuplay juga ke ATM tersebut.

Isi Panel ATS sederhana

Dari penjelasan tersebut baru deh saya pikirkan bagaimana membuat rangkaiannya. Yang paling saya utamakan saat itu adalah tentang sefty nya maklumlah takut ada masalah nantinya ntar lari deh konsumen ane.

Panel ATS yang saya buat tersebut tetap mengutamakan suplay listrik dari PLN karena saya yakin lebih lama nyala PLN di banding pemadamannya. Sehingga Genset/Generator Listrik dari Hotel hanya Listrik alternatif saja jangan sampai dapat mengganggu pelayanan sebuah bank.

Baca juga :  Rangkaian Kontrol Panel ATS Genset

Jika pada saat Mesin ATM menggunakan suplay Dari Genset sedang berlangsung lalu suplay dari PLN menyala. Maka Panel ATS tersebut secara otomatis akan memindahkan sumber Listrik Genset  ke sumber listrik PLN meskipun Mesin Genset belum mati.

Bagaimana kira-kira rangkaiannya saya tidak akan mempublishnya disini, namun jika ada teman-teman yang perlu silakan isi kolom komentar insyaallah akan saya kirimkan.

Tapi ada syaratnya (tidak berat kok) karena ini cuma cuma jadi mohon kepada kawan-kawan Bagikan artikel ini pada sosial Media teman-teman. Yaitu dengan mengklik tombol sosial media di Sebelah Kanan atau di akhir tulisan ini.  Sekian dulu pembahasan kali ini semoga bermanfaat.

Maaf Komentar Untuk Posting ini Telah Ditutup, Karena sudah banyak banget Komentar namun sobat yang masih butuh masih bisa berkomentar pada postingan yang lainnya, biar tidak numpuk komentarnya disini, harap maklum.

Revisi : Untuk judul posting ini (Panel ATS sederhana) sudah saya share secara langsung tanpa harus meminta untuk di emailkan, silakan cek aja pada posting Rangkaian Kontrol Panel ATS

257 komentar.

  1. maaf pak saya berkeinginan untuk memanpaatkan rangkaian tersebut untuk umum bukan komersil,saya berharap sekali balasan dari Bpk tks ( catatan saya sudah tunggu +/- 2 ( dua ) bulan belum ada belasan tks pak

    1. saya mohon maaf jika lama banget menunggu, mungkin saya lupa atau terhapus komentarnya maklumlah banyak banget komentar di postingan ini, silakan cek mailnya mudah mudahan bermanfaat…

  2. mas bagus banget artikelnya….di kirimkan dong wiringnya ke email saya sama daftar and merek ko,ponennya ya…terima kasih

  3. Assalamu’alaikum Pak. Artikel nya sungguh bermanfaat sekali, kalau berkenan mohon dikirim kan wiring diagramnya ke email saya chairulslh@gmail.com sebelumnya terimakasih.
    Wassalam, Chairul

    1. Waalaikum salam, maaf lama menunggu, biasalah sok sibuk. makasih cos dah mampir ke blog sederhana ini, sebagai hadianya silakan cek mail sobat, mudah mudahan membantu….

  4. bang tolong kirimkan donk skema dan daftar perlengkepannya
    masih awan ni jadi belum tw apa saja yang di butuhkan

  5. Siiiiip gant tolong dunk di kirim wairing and wairingnya buat pengetahuan indonesia agar lbih pintar

  6. bisa email rangkaiannya ke email sy di r0b8ycg@gmail.com sy sangat tertarik btw ini bisa dipakai untuk kapasitas listrik sampai brp kVa? sy punya listrik 250kVa bisa di pakai tidak?
    trims

    NB : digit ke 2 di email sy itu nol bukan o.

    1. sekali lagi rangkaian yang saya tampilkan di blog ini merupakan rangkaian panel ATS tidak ada kaitannya dengan AMF, rangkaian tersebut bisa aja di gunakan untuk 1 atau 3 phasa, dengan daya yang bisa di layani juga terserah anda yang penting sesuaikan aja dengan besar kecilnya kemampuan kontaktor, untuk lebih jelas silakan di tanya pada toko penjual kontaktor jika ingin merakitnya. silakan cek mail sobat sudah saya kirim mudah mudahan bermanfaat

  7. Ass. Pak
    Luar biasa sangat bermanfaat pak.
    Kalau berkenan boleh kirimkan ke email saya adhiit88@gmail.com wiring diagram dan kompenen yg dibutuhkan, saya mau coba utk dirumah
    Terimakasih
    Wss.

  8. Sangat bagus & bermanfaat sekali postingannya Mas, kebetulan ditempat kami sekarang ini PLN sedang giliran pemadaman. Boleh dapat info wiring diagram dan komponen2 yang dibutuhkan Mas ? Mau coba ngerakitkan dan dikembangkan buat bantu tempat ibadah, maklum sdh dekat bulan puasa …. Trmksh banyak sebelumnya (zul4you@gmail.com)

  9. Ini yg ane cari cari, sistem sederhana tapi safety
    kemarin beli genset bekas gara gara terakhir ini sering mati lampu, gan bisa tolong email ke novelanggakusumah@gmail.com cara ngerakitnya dan komponent apa aja yg musti dibeli

  10. Wahhh… ini yang saya cari-cari…
    Mas tolong dikirimkan gambar rangkaian/circuit, spek barang and penjelasannya ya.
    Trims ya sebelumnya…

  11. Bisa di bantu kami di kirimkan wiring diagram ATS tsb.. dan juga
    spesifikasi alat2 nya…

  12. wah bagus sekali artikelnya, saya ingin mencobanya untuk di puskesmas tempat saya kerja jadi minta tolong di kirimi wairingnya donk ke rizkibpfk_sby@yahoo.com,semoga ilmu anda bermanfaat bagi masyarakat luas. Aminnn !

  13. mantap gan… sharing ilmu nya..
    Bisa di bantu kami di kirimkan wiring diagram ATS tsb.. dan juga
    spesifikasi alat2 nya…

  14. salam kenal.. !!
    boleh minta wirring diagramnya?? saya penasaran mau merakitnya.
    thanks bro…

  15. Artikelnya menarik mas, saya jd pingin cb bikin ATS sendiri, bisa minta tolong kirimin control wiring diagram dan speck materialnya?, terima kasih sebelumnya, semoga selalu berkah buat mas yg sudah berbagi ilmu…

  16. Bang tolong ya saya minta wiring rangkaian kontrol untuk panel ATS sederhananya, terima kasih atas bantuannya, semoga mendapat balasan yang setimpal amiin

  17. bang rangkaian yang bagus simple tolong dong sharekan untuk belbagi ilmu semoga dapat pahala yang mengalir amin tks

  18. gan minta tolong dikirimi wairing diagram dan komponen yang dibutuhkan

    terima kasih.

  19. Sebelumnys saya ucapkan terima Terima kasih atas kebaikan dan kesemptan yang sudah diberikan.
    saya mohon bantuan diagram juga spesifikasi alatnya.
    di daerah kami sering mati lampu dan saya sedih ketika azan berkumandang tiba2 lampu mati sehingga tidak tedengar lagi. saya mau pasang di masjid sehingga ibadah tidak terganggu.
    sekali lagi saya ucapkan terima kasih

    1. terima kasih kembali sobat, saya mohon maaf rangkaian yang saya rencanakan tidak dirancang untuk menyalakan mesin genset secara otomatis, hanya sebagai sakelar otomatis aja (ATS = Automatic Transfer Switch) tidak ada hubungannya dengan menyalakan atau mematikan mesin, jadi mesin gensetnya dinyalakan dan dimatikan secara manual namun tidak kawatir dengan adanya tabrakan dari genset maupun PLN ketika PLN nyala secara mendadak. silakan cek mailnya mudah mudahan bermanfaat…

  20. Mas Akhdan, kalo tidak merepotkan boleh saya minta diagram dan spesifikasinya.
    Yang jadi pertanyaan saya jika PLN mati dari mana Timer mendapat tegangan? karna yg saya lihat pada gambar memakai Timer (AC).
    Terimakasih sebelumnya

    1. tidak merepotkan,,sebelumnya saya jelaskan dulu bahwa rangkaian yang saya rencanakan hanya ATS (Automatic Transfer Switch) tidak ada hubungannya dengan menyalakan atau mematikan mesin genset secara otomatis.
      untuk pertanyaan sobat,”jika PLN mati dari mana Timer mendapat tegangan?” Emang benar pada rangkaian tersebut menggunakan timer AC namun Timer akan bekerja hanya jika ada listrik yang masuk, apakah yang masuk PLN atau Genset, nah jika tidak adanya listrik yang masuk pada rangkaian tersebut otomatis rangkaian tersebut diam aja. demikian. silakan cek emailny mudahmudahan bermanfaat.

  21. mas sya tertarik ingin buat, bisa tlong kirim wiring diagram dan penjelasannya serta spek alatnya ??? terima kasihh

  22. Mas ,saya juga tertarik dengan artikel ats sederhana,mohon juga bagi wiring diagramnya dan specnya. Tq semoga sukses.

  23. saya mau minta rangkaian ATS ..
    trus kaloboleh tau untuk rekomendasi listrik PLN 2200 watt itu pake gen set merk china yang berapa KVA ya?

  24. Subhanallah luar biasa, ini mau saya aplikasikan di sebuah sekolah, supaya tidak mengganggu proses dikelas. Boleh minta diagramnya dan bahannya pak? Terima kasih. Salam engineer

  25. Saya juga mau mas minta wiring diagram sama spek alat nya untuk matiin genset klau pln hidup

  26. makasih mas, infonya, saya baru belajar listrik. tolong donk rangkaian dan spek alatnya
    terima kasih

  27. maaf mas bisa minta wiring ats sederhananya dan speknya mksh sebelumnya saya lagi belajar mudah – mudahan bermamfaat, amin

  28. Mas ,saya juga tertarik dengan artikel ats sederhana,mohon juga bagi wiring diagramnya
    terima kasih sebelum nya semoga rezekinya berlimpah

  29. mantap ni bro ilmux.. tlong dbagi dong wiringx nd spesifikasi partx..
    salam sukses slalu
    bro

  30. Assalamu alaikum, mas bisa minta wiring diagram dan part listnya, makasih banyak ya , insya Allah akan bermanfaat ilmunya.

  31. Assalamu alaikum, mas saya bisa minta wiring diagram dan part listnya, makasih banyak ya akhi insya Allah bermanfaat ilmu yang akhi berikan. Jazakumullah khairan katsira.

    1. iya silakan gan, mudah mudahan bisa bermanfaat,,,,tapi maksudnya pengen rangkaian ATS nya begitu…jika iya silakan ketik komentar lagi, biar saya gak salah paham oke gan,,, 🙂

  32. mohon dengan sangat kirimkan wiring diagram panel ATS yg sederhana..saya mau bikin buat masjid kampung saya dan sekalian nama materialnya….mohon diagram dikirim via email.ini

  33. Saya tertarik untuk membuat rangkaian tsb. Boleh dikirim mas wiring diagram dan bahannya. Tks

  34. lam kenal mas bro,saya butuh banget skema
    panel ats nya, moga mas bro bisa lontong….e
    tolong gitu…..trims belum and sesudahnya.

  35. Wah rangkaian cocok untuk disini sering mati lampu maklum di dusun sering nyalain genset sampai ketiduran. Mohon diemail mas. Trimaksh sebelumnya

  36. mantap mas rangkaiannya. Boleh minta rangkaiannya kan, kami lagi krisis listrik dimedan.
    Pengen coba buat, Kalau bisa sekalian daftar komponen dan estimasi biayanya berapa ya.

    1. ya silakan cek mailnya, maaf jika baru bisa ditanggapi, untuk estimasinya pasti berbeda dengan di kalimantan jadi silakan cek aja di medan, oya medannya dimana soalnya saya alumni dari medan,,, salam kenal

    1. kalau kontaktornya terserah merek apapun bisa yang penting sesuaikan aja dengan kebutuhan atau data genset/PLN,saya juga gak memperhatikan mereknya terakhir jadinya lupa…. 🙂

  37. Mas Akhdanazizan mohon bantuannya utk bisa kirimkan wiring diagram panel ATS tsb, rencananya sy akan menggunakan genset manual (silent) 5KVA. Apakah ada pertimbangan lain untuk pembuatannya, terima kasih atas sharingnya.

    Salam,
    Bastian

    1. Terima kasih dah mampir, silakan cek mailnya…
      rangkaian Panel ats yang saya rancang cocok aja di gunakan seperti sobat bastian bilang yaitu untuk 5KVA yang penting sesuaikan aja 2 buah kontaktornya dengan daya tersebut,,,,demikian

    1. silakan cek mailnya, maaf banget cos lama baru di tanggapi maklum ada hal yang harus didahulukan, terakhir blog pun terbengkalai….terimakasih dah mampir semoga bermanfaat

  38. Terima kasih ilmunya gan,
    Saya mau tanya ,bagaimana cara merangkai panel ats???
    kondisi dilapangan.saya punya genset kapasitas 5000 watt sedangkan catuan listrik PLN 10600 VA/3 Phase.
    Bagaimana cara merangkai instalasi panel ATS nya serta spesifikasi perangkat yang digunakan??

    terima kasih,

    1. semoga bermanfaat, silakan rangkai aja rangkaian kontrol yang saya kirim,, untuk kondisi dilapangan seperti yang di jelaskan sobat, sesuaikan aja dengan daya dari PLN yaitu 10600 VA 3 fasa, silakan sesuaikan aja 2 buah kontaktor sesuai daya PLN nya berdasarkan perhitungannya, maka kebutuhan arus untuk kontaktor adalah sebesar 16,12 Ampere namun harus lebih dari nilai tersebut. Sedangkan jika PLN telah padam maka pemakaian untuk daya genset sebagai alternatif harus di perhitungkan karena daya tidak sama, demikian….

  39. mantap gan, bisa gak gan tolong bikin buat saya rangkaian hanya untuk memadamkan genset otomatis jika listrik PLN sudah nyala, tanpa hidup otomatis…..tolong kalau bisa secepatnya karena sangat mendesak…….trim gan

  40. salam kenal mas,
    bagus mas artikelnya, saya minat juga ni wiring diagram ATSnya, jika berkenan kirim ke email saya..
    btw trims sbelumnya..n smoga sukses selalu..

  41. saya sangat tertarik dgn ilmu anda tolng bagi dong bahan yng diperlukan dan cara merakit ATS yang sederhana aja. yang biasa dipakai untuk perkantoran.tq sblumnya ya…..?

    1. silakan cek mailnya semoga bermanfaat….unuk keperluan daya 20 KVA silakan di ganti 2 buah kontaktor tersebut dengan yang lebih besar,,,demikian. terima kasih atas kunjungannya jangan sungkan untuk bertanya, namun maf jika lama baru di tanggapi

    1. untuk rangkaian tersebut ditambah lagi dengan rangkaian AMF alias ATS-AMF, untuk AMF nya emang tidak di ingkludkan, namun jika perlu saya menjualnya Panel ATS-AMF atau jika bisa merangkai sendiri saya bisa jual rangkaian ATS-AMF saja

    2. mas sya pengen merangkai sendiri ATS-AMS nya. gmna saya bisa dpatkan rangkaian ATS-AMF saja?atau brapa maharnya mas?oh rngkain AMS ny pkai PLC ya mas?bsa uraikan sdkit tntng prlatan AMS yg dpkai,biar bsa sya perkirakan Anggaran buat Merangkai sndiri mas?trimakasih

    1. silakan cel mailnya, rangkaian tersebut dapat di gunakan untuk 1 fasa atau 3 fasa untuk besar kecilnya KVA daya genset terserah yang penting sesuaikan aja kontaktornya

  42. Bos bs kirimi wiring sederhananya Ɣğ ats?dan kirimi juga rangkaian ats/amf sederhana beserta harganya ke email sy:h_kurniawan29@yahoo.co.id terimakasih

  43. bos tolong ni kirimkan wiring diagram panel ATS yg sederhana..aku mau coba ngerakit buat masyarakat KALTIM..thank’s sebelumnya..sori hampir lupa skalian nama materialnya bos..

    1. Mohon maaf mas, apa benar segitu daya listrik genset (3000 watt) yang mau di buat Panel ATS AMF nya, ntar mahalan Panel ATS AMF nya dari gensetnya untuk soal harganya saya gak yakin tergantung harga barangnya perkiraan 5 jt ke bawah lah,,,,, jika ingin konsultasi silakan add FB saya “sudartoone” maaf jika hanya pake FB soalnya HP saya lagi masalah

      Terima kasih atas kunjungannya…semoga bermanfaat

  44. Mantaf Gan buat pengetahuan, kalo boleh gambar skemanya & penjelasannya kayaknya perlu dicoba bikin sendiri

    1. mohon bersabar gan, soalnya lagi masalah dengan laptop saya ni baru install jadi programnya pendukung pada hilang semua, mungki dalam 1-2 hari ni

    1. segera akan saya susun penjelasannya harap bersabar soalnya penel ats tersebut selesai di buat tanpa dituangkan ke dalam sebuah tulisan jadi masih dalam otak saya, karena tulisan ini tidak di publish maka saya minta e-mail sobat agar mudah dikirim

Comments are closed.