Sekilas Tentang Generator Listrik

By : Akhdanazizan

Generator ListrikPerlu sobat ketahui bahwa mesin listrik dikelompokkan menjadi 3 (tiga) macam, yaitu Generator Listrik, Motor Listrik dan Transformator. Ketiga macam alat tersebut tentu berbeda fungsinya, generator listrik merupakan mesin listrik yang berfungsi untuk menghasilkan energi listrik dengan cara merubah energi mekanik (gerak), lalu motor listrik berfungsi sebagai perubah energi listrik menjadi energi gerak sedangkan transformator adalah sebagai pemindah daya listrik apakah yang bersifat step-down maupun step-up.

Hari ini saya tidak membahas ketiga macam alat tersebut melainkan hanya generator listrik secara umum. Jika sobat sudah paham silakan abaikan tulisan ini, generator listrik awalnya dari teori oleh seorang ilmuan inggris Michael Faraday “ Apabila sepotong kawat penghantar digerakkan memotong Flux / medan magnet, maka pada kawat tersebut akan terjadi Gaya Gerak Listrik ”, dari teori tersebut dikembangkanlah untuk membuat generator.

Prinsip Kerja Generator Listrik :

Prinsip kerja generator listrik sekarang ini dan umumnya, merupakan pergerakan medan magnet pada rotor terhadap kumparan tetap pada stator. Medan magnet yang dihasilkan adalah dengan cara memberikan tegangan DC (Direct Current) pada kumparan penguat medan pada rotor, yang bisa dihasilkan dari penguat sendiri maupun penguat terpisah. Untuk penguat sendiri dapat dihasilkan oleh tegangan dan arus sendiri yang dihasilkan oleh kumparan stator. Untuk kumparan stator generator listrik ini tergantung dari pabrik pembuatnya bisa saja dirancang dengan sistem 3 fasa  maupun sistem 1 fasa dengan sifat tegangan bolak balik (AC = Alternating Current), sehingga tegangan AC  yang dihasilkan harus di Jadikan tegangan DC oleh rangkaian Penyearah Dioda maupun slip-ring dialirkan pada kumparan penguat medan magnet.

Generator Listrik dengan penguat sendiri selalu dirancang dengan AVR ( Automatic Voltage Regulator ) yang berfungsi  pengontrol tegangan output stator. Jika tengangan yang diharapkan adalah 220 Volt atau 380 Volt maka AVR akan mengotrol besar kecilnya arus dan tegangan yang masuk pada kumparan pada penguat utama (Main Exciter), dan akan di lanjutkan dengan menyalurkan tegangan DC pada pada lilitan penguat medan melalui slip ring maupun penyearah Dioda. Konstruksi Generator Listrik (Sinkron)AVR tidak dirancang untuk penstabil Frekuensi, karena Frekuensi didapat dari putaran rotor. Jika penggerak generator listrik adalah mesin diesel maka harus ada suatu alat penstabil putaran mesin meskipun beban generator relatif tidak tetap dengan mengatur pasokan bahan bakar pada mesin disel tersebut atau alat lain yang di sebut dengan ELC (Electronic Load Controller)/DLC (Digital load Controller) pada generator sinkron  atau sistem governor  pada PLTMH ( Pusat Listrik Tenagan Micro Hidro ).

Untuk generator listrik dengan penguat terpisah yaitu dengan memberikan suplay tegangan DC dari luar generator tersebut misalnya dari sistem penyearah dari luar yang di alirkan ke kumparan penguat medan magnet.  Namun jenis generator dengan penguat terpisah mungkin tidak ada di pasaran disebabkan tidak efektif kali. Saya rasa cukup pembahasan tentang Generator Listrik secara umum mudah-mudahan bermanfaat. Saya tunggu komentarnya.

56 Comments

Add a Comment
  1. Beta widhiarso

    Asalamualaikum
    Mohon bantuan pak.. Saya punya altenator matari 1 phase st 12kw, voltasi dan hz tidak sesuai range, di putaran 1500rpm voltasi 243volt 50hz..volt terlalu tinggi,apa yg harus dilakukan pak? Bisakah dipasang avr sedangkan altenator saya pakai brush st12...

  2. Malam Pak.. sy mau tanya,bagaimana cara merubah gulungan dinamo genset dgn tegangan 110 volt menjadi 220 volt.. Thanks

  3. Pak,kalau dinamo las yang nggak pakai dioda tidak keluar setrum nya. Biasanya yang rusak apanya pak. Nggak ada diodanya cuma 2 brus kecil untuk ac dan 4 bus besar untuk DC/Las. Dan ada brush yang 1buah lagi, saya nggak tau fungsinya pak. Tolong info nya pak.

  4. bagaimana cara menurunkan tegangan genset 220 jadi 110 tanps memakai stepdown

  5. saya mau tanya apakah generator mesin las listrik ac / dc bisa dijadikan generator listrik rumah yang hanya diambil setrum ac. generator ini biasanya digerakan oleh mesin diesel. kalau bisa apa saja yang dirubah. sekian dan terima kasih

    1. Mungkin saya belum tau ada generator khusus untuk Las, yang jelas kalau seandainya ada keluaran AC nya maka silakan di ukur dulu dengan Volt Meter jika tegangan keluaran 220 atau 230 volt (fasa-netral) dengan frekuensi 50HZ maka sebagai syarat tegangan maka bisa aja di gunakan untuk instalasi rumah. Namun perlu diketahui bahwa kemungkinan listrik yang dihasilkan untuk mensuply instalasi rumah tegangan tidak stabil alias turun naik karena sebagian listrik tersedot oleh mesin las listrik. takutnya alat listrik yang rentan tegangan turun naik akan cepat rusak.

      Demikian semoga Terjawab 🙂

  6. mau tanya om...
    saya baru beli avr yang bulan sabit. Yang kabelnya total ada 6 kabel. Terdiri dari 1 soket (warna biru, biru, hijau, putih) dan 2 skun (warna merah dan putih).
    Yang saya tanyakan, nama masing masing pinout atau fungsi tiap kabel itu apa aja ya om ? soalnya nggak ada keterangannya, tanya ke penjualnya juga gak tau.
    Makasih om atas jawabannya

    1. Kalau boleh saya diperlihatkan gambarnya, mudah mudahan saya paham, terus avr tersebut untuk 1 fasa atau 3 fasa ?

  7. memang sih kalau gas mesinnya dikurangi tegangan voltasenya jg turun. tp itu kan gk menyelesaikan masalah kalau listrik yg dihasilkan utk memutar dinamo motor/penggerak 1 phase.
    jadi gimana tuh pakbro?

  8. gimana caranya pasang kabel pada dinamo listrik pakai mesin dongfeng biar outputnya jadi 220 pakbro???
    bingung nih masih soalnya gk prnh pakai dinamo listrik 3 phase

    1. Silakan di pasang aja alat ukur Voltmeter pada Output Generator 1 fasa tersebut jika mesin dongfengnya di nyalakan maka terlihat berapa besar tegangan yang di keluarkan silakan di tambah kecepatan mesin jika tegangan yang dihasilkan kurang dari 220 volt atau sebaliknya.... demikian

  9. Puguh triawan dari SMK TEKNOLOGI BALUNG

    Saya juga mau experimen pak tentang genset tanpa bbm, saya sudah siapkan i unit motor 1 hp, kontaktor 2 unit, inverter 1000 watt, batrai 35 ampere, trafo 20 ampere untuk charger, generator 10 kva, roda gila dongfeng 22 PK dan benerapa pully, apa kira2 bisa sukses ya pak, peinsip kerjanya : penggerak awal menggunakan inverter, setelah generator mencapai tegangan 220 maka kontaktor bekrja memindahkan arus dari inverter ke generator melalui soft start, balasannya di tunggu di [email protected]
    Terimakasih.

    1. Mudah mudahan berhasil, berarti motor yang digunakan 1 fasa dengan daya 1 HP ya... kalau bisa jangan terlalu lama untuk memutus daya inverter yang mensuplai motor listriknya jika tegangan yang di keluarkan oleh generator sudah mencapai tegangan 220 volt agar inverternya awet. optomis aja pak kerena saya sudah melihat eksperimennya di youtube

      salam sukses

    2. Halao pak salam kenal.. saya mau tanya apakah percobaan bapak generator tanpa bbm sdh sukses? Terimah kasih

  10. Saya punya genset silent 6500 watt. Tidak keluar tegangan ac, mohon solusinya gimana caranya supaya bisa keluar tegangan ac

    1. Silakan di cek AVR nya jika sudah berbau terbakar silakan di ganti , jika kurang yakin silakan minta di bantu dengan yang ahli,,, demikian

  11. Assmualaikum mas. Saya mau tanya apa penyebab genset saya tidak keluar tegangan ac, sedangkan dc ada, mohon solusinya

  12. Assmualaikum mas. Saya mau tanya apa penyebab genset saya tidak keluar tegangan ac, sedangkan di ada

  13. Assalamualaikum mohon petunjuk berapa mikro farad nilai kapasitor pada genset kecil 1200watt.terima kasih

  14. Gan saya mau nanya generatordongfeng 3 pase rpm1500 volt yg di hasilkan 380 volt output 220 di gerakan dengan dinamo 1pase tapi tidak bisa mentransfer ke dinamo apa ada yg kurang

  15. ass.wr.wb pak selamat malam saya mau tanya pak bagaimana cara menyambung kabel dinamo genset yg sudah putus yang dari dinamo memiliki 8 kabel 2 warna merah dua biru dua kuning dan dua hitam yang mana saja sambungannya kalau bisa pak mohon di pandu via telpon 082357968367 karna di sini ga ada tukang dimana masalahnya jauh dari kota terima kasih sebelumnya

  16. Saya mau tanya pak..
    Bagaimana kita tau lilitan kumparan dinamo genset pakai tembaga atau bukan.. dan jika saya mau ganti pakai tembaga apakah bisa?
    Genset 3800watt tekiro ryu

    1. kalau dilihat kumparan tembaga dan kumparan aluminium emang agak susah kecuali di kikis aja lapisan emailnya, namun sayang lah jika gensetnya masih bagus malah di bongkar , kalau mau ganti ke kumparan tembaga tentulah bisa ...

  17. Ass..tolong pak skema lilitan genset dengan jumlah alur 30,diameter kawat 0,85 Dan cara penyambungan ke avr...

  18. .Output trafo mulai dr 100,115,130,145 Vac..yg trpakai 135 V yg masuk ke rangkian dioda..hasil pengukuran dr teg DC yg dikeluarkn dioda Cuman 168 V DC yg masuk dikumparan magnet..prtanyaan..1.gmana cara menaikkn dr 168 ke 220 VDC 2.kira2 prmasalahn ada dmana sampe dia jd 168..3.apa ada masalah di kumpran magnet..soalNya kalo sy ukur ResistansiNya pake avometer dia cuman 15.6 ohm.

    1. setahu saya bahwa jika output trafo di turunkan misalnya 100, 115 dll itu artinya keluaran yang diharapkan adalah besarnya arus listrik yang mengalir, jadi tidak perlu di naikkan menjadi 220 volt sementara kita juga tidak tau tegangan standar keluarannya berapa, silakan di cek aja diodanya mungkin sudah shot akibat penggunaan diatas kemampuannya sehingga terjadi panas atau malah diodanya sudah putus. demikain

  19. Siang mas abu.....
    maaf sy blm mengerti jawaban dng jelas lg.....bs minta no hp yg bs sy hubungi..sy ingin ngobrol lsg mas.....( 081355054642 simpati )
    * klu ada tmn2 bisa share ke sy.....sy dibantu jg dunk...biar kita bs tukar pikiran...

  20. Mlm pak...
    sy mau tny ....medan magnet trafo 3 fasa....AC Inputan 380 Volt ke 135 Volt Outputnya....
    Hasil cek dr tegangan yg dikeluarkan dr rangakian Trafo dan Dioda 168 Volt....
    1. Bagaiman caranya sy menaikan tegangan dr 168 Volt ke 220 Volt ?
    2. Apa yg mjd penyebab tegangan Output dr rangkaian 168 Volt.....Knp bkn 220 Volt ?

    1. DIketahui bahwa inputan trafo 3 fasa = 380 volt dan outputnya 135 volt, setelah melakukan pengukuran maka keluaran trafo plus rangkaian dioda sebesar 168 volt (saya tidak tau 168 volt itu DC atau AC) saya anggap AC, lalu bagaimana agar 168 bisa menjadi 220 volt AC ? ini perkiraan saya aja karena saya gak tau persis barangnya jadi saran saya ada 2
      1. tambah lilitan skunder trafo 3 fasa karena untuk menghasilkan tegangan 220 lilitannya kurang
      2. jika tidak melakukan poin 1 maka pada output 168 volt harus ditambah AVR (Automatic Voltage Regulator) tapi beli lagi,
      demikian, namun jika pertanyaan sobat tidak terjawab atau kurang memuaskan saya mohon maaf......

  21. Assalammualaikum
    Terima kasih sdh mau berbagi, semoga bermanfaat utk yg ingin belajar.
    Pak saya mau tanya sedikit.
    Saat ini saya mau bikin generator tanpa bbm. Saya sdh menyiapkan 1 unit dinamo 300 amp dan 3000 rpm yg bisa digunakan utk las dan mengasilkan listrik, 1 unit motor listrik 1 hp dan sebuah roda gila diameter 40 cm dgn berat 25 kg. Maksudnya dgn menggunakan dinamo eks las tsb apakah bisa menghasilkan listrik 5000 (output yg tertulis) apabila rpmnya sdh terpenuhi sebesar 3000 rpm. Mohon di bantu ya pak, sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
    Wassalam.

    1. Waalaikum salam, sesuai kebutuhan rpm generator yaitu 3000 rpm maka jika sudah terpenuhi daya yang dihasilkan insyaallah tercapai namun tidak juga menjanjikan pas yang ada kurang apalagi sudah berbeban, tapi saya mohon maaf untuk referensi dari saya tentang generator tanpa BBM memang belum pernah saya buktikan lagi setelah 1 kali waktu itu gagal 🙂

  22. Ass wr wbr
    Mas sy hobi gulung dinamo,klo bisa sya minta skema gulungan genset rrt 3phase
    Email sya pipin,[email protected],com
    Sebelumnya sya ucapkan terima kasih

  23. Bogani Totabuan

    Ass wr wbr,
    Terimakasih banyak ulasan Gensetnya...
    Saya saat ini sangat tertarik dgn konsep Overunity dgn 2 motor yang saling bekerja menghasilkan energy listrik free...
    Mungkin bisa bantu utk menjaga kestabilan supply [output] saat diberikan beban maupun non beban?

    Terimakasih
    salam

    1. Waalaikum salam warohmatullahi
      saya juga tertarik dengan listrik tanpa bahan bakar, mungkin kedepan akan saya lakukan eksperimen lagi dengan model yang lain, jika berhasil bisa menghemat duit juga tanpa harus banyak bayar listrik, kalau sobat bogani menanya tentang bagaimana menstabilkan outputnya saya belum bisa jawab. karena terus terang saya juga sudah pernah bereksperimen tentang motor dan generator dari youtube masih gagal., jadi mohon maaf masih belum bisa diajawab

  24. hadi sudaryono

    terimakasih saya sudah banyak membaca artikel" saudara dan kebetulan saya juga senang belajar ilmu elektronika, nah kali ini saya ada masalah dan butuh masukan tentang genset plus las yg kebetulan sedang saya tangani dengan keluhan awal ada tegangan keluar cuma nyut-nyutan (sebentar ada sebentar hilang) 😉 .... Setelah proses pengecekan saya berasumsi bahwa AVR (ada setelan V&A) bermasalah dibagian voltasenya Dan berhubung saya sudah coba carikan yg sesuai dan tidak dapat maka saya ada inisiatif untuk memodifikasi dgn AVR yg biasa (bentuk bulan sabit) tanpa LAS ... Kebetulan untuk soket yg nempel pada dinamo sama dan saya coba pasang dan hasilnya strum 220v dan las (ampere) keluar normal namun cuma bertahan sekitar 10menit dan hilang lagi dgn mengeluarkan aroma terbakar dari dlm gulungan ..... Dan saya matikan mesin.

    berikut email saya [email protected]

    Pertanyaan saya apa yg mesti saya lakukan untuk langkah berikut supaya aman dan mesin hidup normal kembali ... Kalau bisa tolong kasih skema cara kerja beserta penjelasannya terimakasih dan sukses selalu.

  25. pg pk saya mau tanya bgaimana mriset ulang avr yg suka hunting/unbalance??trimaksih

    1. mohon maaf saya kurang tahu kalau AVR bisa diriset, maaf baru di tanggapi cos selama bulan puasa jarang ngecek blog

  26. Mhn bantuan pak.bisa kasih tau cara atau arah lilitan generator 3phase ya

  27. mohon petunjuknya gan, klo ane mau bikin sumber listrik sendiri dari alternator 5000 watt, penggerak alternatornya harus yang bagaimana, apakah harus sama rpmnya dengan alternatorn trus kalo dr alternator dimasukin ke uvs kemudian dr uvs dipake lagi utk mensuply motor penggerak bisa gak, trims

    1. Sebagai contoh jika pada name plate alternator tertulis rpm = 1500 terus dengan output 220v maka tidak boleh tidak alternator tersebut harus diputar dengan kecepatan 1500 rpm, kalau tidak maka tegangan yang dihasilkan akan tidak sesuai dengan tegangan outputnya misalnya kekurangan atau kelebihan, untuk penggeraknya bisa juga menggunakan mesin bensin atau mesin disel. jika penggerak alternatornya menggunakan motor listrik yang disuplay dari UVS sedangkan UVS sumber listrik dari alternator itu sendiri maka untuk kasus ini saya belum pernah memperaktekannya, jika dipikir kayaknya bisa dan masuk akal, tapi untuk kasus lain saya pernah memperaktekkan di sekolah apa yang saya lihat di yutube dan ternyata tidak berhasil, jika sobat ingin memperaktekin apa yang sobat dapatkan tersebut saya rasa itu lebih bagus dan kalau bisa ada barangnya tersedia untuk di ekperimenkan agar tidak membeli dengan harga tertentu yang menguras dompet 🙂 jika berhasil silakan info ke saya lagi biar saya peraktekin juga. demikian.

    1. silakan cek mailnya 🙂

  28. Salam bang,
    Kalau untuk penguat frekuensi listrik alat apa yang digunakan? Apakah ada alat semacam itu di pasaran?

    1. selain alat yang saya jelaskan diatas, saya belum mengatahuinya, namun untuk menaikkan atau menurunkan frekuensi saya pernah menggunakannya waktu saya masih kuliah, namanya altivar. alat tersebut malah bisa merubah 1 fasa menjadi 3 fasa dengan frekuensi yang bisa di ubah, demikian

  29. mautanya generator 10kv 1phs 50hz keluar 300v kalok mau nurunin tegangan jadi 220v pakek resistor brapa ohm?ya

    1. waduh susah kalo pake resistor, saya sarankan untuk mengganti sistem eksitasinya dengan AVR (Automatic Voltage Regulator), biasanya untuk daya sebesar itu masih menggunakan dioda, jika di ganti dengan AVR maka tegangan dapat diatur jadi 220 Volt dengan Frekuensi tetap 50 HZ. demikian

    2. salam bang...
      saya mau beli generator listrik mini yang menghasilkan listrik 220 volt, dimana saya dapat dan berapa harganya??? terus apakah generator listrik mini tersebut tinggal pakai atau hubungkan dgn penggeraknya misalkan tenaga air, atau harus ada rangkaian lagi...utk menhasilkan listik 220 volt tersebut??? mohon pencerahannya...

    3. Sementara ini saya belum tau..maaf... 🙂

    4. Saya belum tau maaf....:-)

  30. terimakasih sangat membantu saya

    1. Terima kasih sudah Mampir,,,

  31. Saya mo tanya,generator saya 3 fasa tp jg double las,,,dioda bagus knp arusnya 1pun ndak ada yg keluar,,,,,,mana semestinya yg pertama keluar,,,,listriknya dulu atau lasnya dulu,,,,,,,,,terima kasih

    1. jangan sampai pasang diodanya terbalik polaritas positif negatifnya pada keluaran diodanya sob soalnya saya pernah mengalami hal tersebut saat penggantian dioda baru.... jika tidak berhasil silakan cek kumparan magnet pada rotornya....

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Akhdanazizan.com © 2013-2017 Supported By IDwebhost