ELCB Sebagai Pengaman Manusia Dari Listrik

By : Akhdanazizan

ELCB Sebagai Pengaman Manusia Dari ListrikApakah sobat pernah tersetrom, jika ia mungkin posting kali ini bisa bermanfaat buat sobat. Setelah bebarapa hari hanya ngutak-ngatik blog, ya pengennya si biar blog ini kelihatan manis dipandang telingga, eh salah maksudnya mata maklum  keren orang baru mengenal blog 🙂 dan kayaknya jadi hobi baru ni. Kali ini saya ingin membahas tentang salah satu alat listrik yang sangat bermanfaat. Dengan alat ini setidaknya Sebagai Pengaman Manusia Dari Listrik tersebut, maksud saya setrom listrik. Kasi tau gak ya...kasi tau deh... alat tersebut dinamakan dengan ELCB.

ELCB Sebagai Pengaman Manusia Dari Listrik

Sebelum lanjut menjelaskan manfaat dari alat tersebut, ada baiknya kita ketahui dulu informasi dari alat ELCB tersebut. ELCB itu sendiri singkatan dari  ( Earth Leakage Circuit Breaker ). Prinsip kerjanya adalah mendeteksi adanya arus bocor baik pada gangguan tanah maupun gangguan terhadap ground, dengan cara membandingkan nilai antara fasa dan netral dari suatu sistem. Dimana arus yang keluar melalui titik fasa dan netral pada suatu sistem instalasi selalu berbanding lurus (seimbang). Apabila ada perbedaan nilai pada titik fasa dan netral yang diakibatkan oleh adanya gangguan tidak seimbang antara titik fasa terhadap tanah atau ground maka ELCB tersebut akan memutuskan aliran listrik pada suatu sistem.

ELCB Sebagai Pengaman Manusia Dari Listrik: Nah dengan menggunakan ELCB pada sistem instalasi listrik diharapkan bahaya yang diakibatkan oleh adanya gangguan tegangan sentuh terhadap manusia dari jaringan instalasi dapat dinetralisir sehingga aman bagi manusia. Namun untuk memasang ELCB pada suatu sistem instalasi yang harus diperhatikan adalah Instalasi listrik yang ada hendaknya diperiksa dulu agar tidak ada gangguan tanah atau ground, karena dengan gangguan tersebut arus listrik yang mengalir pada titik fasa melebihi 30 mA sesuai ketentuan sensitivitas ELCB sebesar 30 mA mengakibatkan ELCB yang di pasang akan Trip (jatuh) walaupun tidak ada gangguna tenganan sentuh.

Dari informasi diatas bahwa pemasangan ELCB pada instalasi listrik sangat bermanfaat bagi keamanan manusia dari tengangan sentuh, dengan cara mendeteksi aliran arus yang melewati tubuh manusia. Selanjutnya bagaimana cara pemasangan ELCB tersebut ? untuk ilustrasi pemasangannya dapat dilihat gambar berikut ini. Jika sobat tidak tau atau takut untuk memasangnya silakan panggil aja instalatir listrik biar aman.ELCB Sebagai Pengaman Manusia Dari Listrik 1 ELCB Sebagai Pengaman Manusia Dari Listrik 2 Dari gambar diatas memperlihatkan dua sistem jaringan yang dilayani oleh ELCB yaitu jaringan untuk 1 fasa dan jaringan untuk 3 fasa sesuai dengan merek ELCB yang di tampilkan lebih dulu pada gambar diatas. Jika sistem jaringan yang tersedia adalah 3 fasa maka sobat bisa menggunakan jenis ini, namun yang diamankan oleh ELCB tetap antara fasa dan Netral bukan antar Fasa-fasa, maaf menurut pengalaman saya begitu.  Gimana sudah ada yang paham barangkali ? mudah mudahan pembahasan tentang ELCB Sebagai Pengaman Manusia Dari Listrik dapat menambah informasi bagi sobat, ntar kalo belum paham silakan kirim pertanyaan atau saran pada kolom komentar untuk melengkapi posting ini.

Jika tulisan ini bermanfaat buat sobat pembaca mohon untuk di Share

38 Comments

Add a Comment
  1. Mohon Informasi apakah kalo sudah pasang ELCB tidak perlu lagi pasang MCB?....karena di ELCB tertulis misal 25 A, 30mA..berarti ELCB mempunyai fungsi/kemmampuan seperti MCB juga?..

    1. Masih harus pakai MCB kang, kalau yang tertulis 25 Ampere tersebut itu adalah kemampuan maksimal arus yang bisa melewati kontak yang ada di dalam ELCB tersebut, karena MCB mempunyai fungsi sebagai pembatas, pemutus konsletting sementara elcb berfungsi untuk mendeteksi arus bocor maka kedua duanya harus dipasang, demikian semoga membantu...

  2. Boss saya mau tanya daya listrik 2A bisa gak pakai elcb40A mcb 10A sama 20A.terima kasih

    1. Fungsi ELCB adalah untuk mengatasi adanya arus bocor ke bumi apakah melalui prantara maupun langsung,jadi kalau seandainya Ampere ELCB lebih besar dari MCB gak masalah. yang penting arus tripnya 30mA kalau ada yang lebih kecil dari 30 Miliampere lebih bagus... demikian

  3. Mf pak minta bantuannya,saya pasang elcb 40A 30mA,setelah terpasang tombol tes di tekan tidak mau trip,tapi buat nyolokin carger malah jadi trip,penyebabnya di mananya ya pak mohon bantuannya.

    1. Pastikan pemasangan sudah benar, jika ingin test apakah ELCB dapat berfungsi atau tidak silakan di tekan tombol (T) namun ELCB harus dalam keadaan bertegangan karena di dalam ELCB ada komponen relay yang harus di aktifkan...... bisa juga di buktikan secara langsung dengan menghubungkan kabel fasa dari keluaran ELCB ketanah namun hati hati agar menggunakan alas kaki yang sefty.... demikian semoga membantu

  4. Saya sdh terlanjur beli ELCB yang 4P, padahal dirumah kan hanya aliran 1 fase (netral dan + dari PLN). Pemasangannya yg netral masuk ke yg ada tanda N di ELCB dan yang + masuk ke saluran sampingnya. Jadi ada 2 saluran yg tidak dipakai. Benarkah?

    1. sudah benar pemasangannya demikian, kalau seandainya 2 yang kosong tersebut ingin digabungkan menjadi 1 fasa yang sama pun gak masalah. jika sudah selesai pemasangan silakan di uji elcb tersebut , pada bagian fasa silakan di hubungkan ke tanah kalau ELCb nye trip berarti ELCB bekerja . demikian maaf baru di tanggapi soalnya jarang melihat blog

  5. itu kerjaan saya lah dekat malaysia
    saya nak tanya dekat Indonesia thu listrik pakai tenaga apa kerana setahu saya di Indonesia tu ambik neutral tinggal cucuk sahaja dekat tanah sudah boleh jadi neutral meskipon sikit je masuk dlm tanah boleh neutral klu dekat malaysia memang neutral ambik kat tanah jua tapi nak masuk lebih dlm lagi dgn testing Mega 0. klu takde dlm tak boleh neutral kerana dekat sini pakai tenaga Batu bara tpi dekat indon senang pasang neutral pon tak payah dlm / testing dh jadi neutral apa dekat indon pakai tenaga air

    1. di indonesia bervariasi sumber penggerak listrik ada yang menggunakan air, ada juga dari Uap, ada dari mesin diesel dan lain lain...namun untuk mendapatkan titik Netral tentulah dari hasil hubungan bintang dari trafo, jika tanah yang di gunakan untuk mendapatkan titik netral bisa juga namun kurang aman ,,,, demikian

  6. Thanks Sob artikel n infonya..

  7. pak mau tanya. klo untuk panel induk gedung dg daya 690kva apakah elcb nya ada? perlukah dipasangin?

    1. 🙂 gak tau juga sih, untuk pemasangan ELCB cukup pada bagian Sub - sub aja .... demikain

    2. mestilah pasang klu takde elcb bahaya nnti klu ada ape2 hal terbakar
      kerana elcb berfungsi untuk trip klu Ade barang shot

  8. terus yang PE maksudnya ke instalasi yang mana...?

    1. Untuk PE tidak ada dihubungkan ke ELCB jadi kalau mau PE nya dipasang atau tidak itu terserah sobat ....

    2. klu E tu tinggal ikat sahaja dekat bahagian tempat... E tu cuma pengaman sahaja penangkal petir yg di tandai kabel berwarna hijau klu takde E klu kita kena strum tak boleh trip tpi E jgn sampai kena N kerana E berasal dari tanah klu N neutral kena tanah akan trip

    3. bang abu akhdan E tu perlu di pasang kerana klu takde E jika terjadinya petir mengakibatkan barang rosak/terbakar kerana E berfungsi menangkal petir

  9. Mau tanya ni pak, bagaimana cara mencari penyebab elcb 3 phase sering trip..soalnya kalau trip, trs bisa on kembali..terus jarak 1-3 jam trip kembali..itu gmn solusinya pak..trimaksih

  10. kalo ukuran 25A (30mA) tdk ada, trus diganti dgn 25A(300mA) lebih bagus ngga kang? mohon pencerahannya, tq

    1. Kalau seandainya arus 300ma tersebut hanya untuk gangguan terhadap tanah atau ground mungkin gak masalah namun jika arus listrik tersebut kena kita ntar mati juga akhirnya kalau bisa usahakan besar arus maksimum 30 ma biar aman kalau ada yang lebih kecil labih bagus lagi, demikian

  11. gedevh@yahoo.com

    Om kalo dipakai pd stop kontak untuk pengaman imbas prtir bisa? Tidak memakai penangkal petir karena rumah biasa ... thx

  12. jika ingin pasang ELCB berapa kisaran ampere untuk daya 2200? dengar2 ELCB Nilai nya paling kecil 25A ?

    1. Sepengetahuan saya atau pengetahuan saya yang kurang emang belum ada yang kecil misal nya 2,4,6,10 ampere. tapi tidak masalah kalau seandainya sobat menggunakan ELCB yang 25 ampere tersebut yang penting silakan dipasang setelah MCB yang terpasang setelah KWHMeter (MCB Instalasi). sebab ELCB di fungsikan sebagai pengaman dari gangguan fasa ke tanah baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui setruman dengan besarnya arus gangguan sebesa 30mA (0.03A). demikian

  13. gimana klo gg pake ground,,apakah elcb msih bisa bekerja

    1. Kalau instalasi listrik tidak menggunakan Ground juga tidak masalah menggunakan ELCB, karen prinsip kerja elcb adalah keseimbangan arus pada Fasa dan Netral

  14. Apakah netral stopkontak dan lampu harus di pisah kalau mau pasang elcb. Tlg di balas

    1. Pemasangan elcb biasanya di pasang setelah MCB rumah jadi untuk netral stop kontak dan lampu tetap aja dipasang seperti biasa, kecuali jika pemasangan elcb tersebut di gunakan untuk dipindah pindah, saya sarankan untuk memasangnya setelah MCB rumah aja jadi seluruh instalasi rumah dapat diamankannya sekaligus, demikian

  15. bagai mana jika instalasi titik lampu tidak memakai ground tapi instalasi stop kontak pakai ground??

    1. jika yang diinginkan demikian itu lebih bagus, namun capek aja kalau stop kontak nya banyak trus bikin ground nya satu-satu kan repot

  16. Sob menta sulusi saya pake ELCB turun ga bsa naik pertama normal pa ngaruh ngonek ada yg terkelupas

  17. Bos brp hrga 1buah ELCB nya mhn konfirmasinya

    1. Kalau harga nya mohon maaf saya gak pernah beli, kebetulan tinggal pake aja,,,silakan aja cek di toko penjualannya,,,,

    2. Sy jual ELCB sampai daya 9200 watt
      Hub. 087790084686

  18. Norman Harahap

    Mohon petunjuk bagaimana cara membuat rangkaian untuk ELCB kalau ELCB hanya akan dipakai untuk 1 alat saja yg memakai listrik (misalnya utk 1 pompa air saja). Seluruh petunjuk yg saya temukan di situs2 mengajarkan pemasangan rangkaian ELCB untuk seluruh jaringan rumah. Menurut info di internet, ada yg dinamakan "portable ELCB" untuk langsung dicolokkan ke stop kontak, tapi ELCB jenis itu tidak tersedia di Indonesia. Saya ingin membuat semacam portable ELCB dari ELCB yg biasanya dipakai utk keseluruhan rangkaian listrik rumah. Logikanya pemasangannya juga relatif sederhana, tapi saya mohon konfirmasinya.

    Terima kasih.

    Norman Harahap

    1. Terima kasih atas kunjungan sobat Norman Harahap :
      Sebenarnya gambar yang saya tampilkan diatas bisa saja dijadikan sebagai acuan untuk membuat ELCB secara Portable, yang penting pintar2 aja modifikasinya dan jika takut sengaja / atu tidak sengaja tersentuh, kasih box aja biar aman dan bisa dipindah2 pindahkan. Nah Input dari ElCB saya sarankan untuk dikasi STEKER sedangkan Output nya Kasih STOP KONTAK. STEKER pada ELCB nanti bisa di pasang pada Stop Kontak Instalasi rumah, dan Outpunya Bisa untuk melayani Mesin pompa air atau lainnya. Begitu sobat norman, jika ada pertanyaan silakan Kirim komentar lagi..:-)

  19. Wah, yang punya blog ini ternyata PLN. Salam kenal juga sob, link anda sudah muncul di http://vizarul.wordpress.com. Blog anda mengulas berbagai artikle tentang elektro ya! Lanjutkan bro.

    1. Buka PLN bro ada aja 🙂 hanya tau aja bro n pernah mengenyam pendidikan itu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Akhdanazizan.com © 2013-2017 Supported By IDwebhost